出版社内容情報
スポーツ栄養の基礎からアスリートの栄養摂取の戦略、サプリメントなどを幅広くとりあげ、科学的な視点からわかりやすく解説する。
内容説明
理論と実践の絶妙なハーモニー!数多くのアスリートをサポートしてきた著者が語る唯一無二のスポーツ栄養学。日本トレーニング指導者協会(JATI)機関誌の人気連載記事が書籍化!
目次
第1章 スポーツ栄養の基礎知識
第2章 アスリートの栄養戦略
第3章 ジュニア・女性・高齢者への栄養アドバイス
第4章 サプリメントを知り尽くせ!
第5章 スポーツ栄養とコンディショニング
第6章 これを知れば、あなたも栄養博士
著者等紹介
杉浦克己[スギウラカツミ]
立教大学コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科教授。1957年東京都生まれ。静岡大学理学部生物学科を卒業し、同大学院(生物学)修士課程を修了し、1985年に明治製菓株式会社(現株式会社明治)に研究職として入社。1991年に同社ザバススポーツ&ニュートリション・ラボを設立し所長に就任(2008年まで)。1994年に東京大学大学院(身体運動科学)博士課程に入学し、スポーツ栄養学の研究で博士号(学術)取得。日本陸上競技連盟、全日本柔道連盟、日本アイスホッケー連盟、日本バレーボール協会、JOC等の栄養委員を歴任。2002年日韓ワールドカップではサッカー日本代表の栄養アドバイザーを務めた。2008年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。