内容説明
美しい食が美しい世界を創る。宇宙と繋がり美しい地球を創造する資質を持つ日本人に今、絶対に必要な食生活の大改革。
目次
第1章 食事は神事(御食事は御神事;清浄な心身を創る「聖なる賜物」 ほか)
第2章 霊性を高める食(自分の心と身体の声を聴く;声を聴いてはならない部位 ほか)
第3章 日本の食と霊性(風土に合った食生活;旬の食材を味わう ほか)
第4章 霊性進化の危機(現代型栄養失調に陥る人々;肉 現代社会の食肉事情を知る ほか)
第5章 神と共にあるために(食の節制で五感と欲望を制御する;断食 神と共に過ごす時間 ほか)
著者等紹介
森井啓二[モリイケイジ]
専門は動物の統合診療医&外科医。東京生まれ。北海道大学大学院獣医学研究科卒業後、オーストラリア各地の動物病院で研修。1980年代後半から動物病院院長として統合医療を開始。趣味は瞑想、ヨガ、山籠り、油絵を描くこと。自然が大好き。40年前にクリヤヨギたちと会う。クリヤヨガ実践。日本の伝統を守り伝える「絆会」顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。