暮らしの科学―50の実験

個数:

暮らしの科学―50の実験

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年03月29日 11時08分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 152p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784434292989
  • NDC分類 407.5
  • Cコード C0077

内容説明

マヨネーズはどうやって出来るの?重曹とクエン酸で炭酸水が作れる?私たちの身近にある材料を使って、様々な現象やモノが出来上がるしくみを覗いてみよう。食品や生物、化学、物理、地学、環境に関するものまで、暮らしの中の不思議が楽しく学べます。

目次

第1章 食べ物に関連した実験(本格水飴をつくる;ミドリムシから蒸し(虫)パンをつくる ほか)
第2章 化学に関連した実験(酵素でお絵かき;石けんをつくる ほか)
第3章 生物、地学、物理、環境保全に関連した実験(葉脈標本をつくる;抗生物質のはたらき ほか)
第4章 自分たちの体を使った実験(レーウェンフックの顕微鏡作製;髪の毛の表面を見る ほか)

著者等紹介

近芳明[コンヨシアキ]
1955年生まれ。新潟大学理学部修士課程修了後、39年間東京都の教員として教壇に立つ。在職中に、千葉大学より博士(学術)の学位を授与される。現在、東京都の実習支援専門員として勤務。地衣類研究会所属。地衣類の共生関係に興味を持つ。東レ理科教育賞受賞(昭和63年度、平成5年度)。日本生物教育学会学会賞受賞(平成22年)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。