目次
1章 料理の知恵(はちみつで古米が新米に;芯の残ったご飯がふっくら ほか)
2章 台所の知恵(生臭い鍋を茶殻で消臭;油っぽい鍋は塩でスッキリ ほか)
3章 健康の知恵(風邪予防に番茶うがい;悪寒がしたら梅干し湯 ほか)
4章 美容の知恵(米ぬかで肌しっとり;絹でつるつる肌 ほか)
5章 掃除の知恵(床はゆで汁でツヤ出し;カーペットのゴミにゴム手袋 ほか)
6章 洗濯の知恵(衣類の黄ばみは重曹で漂白;紅茶のシミはレモンで白く ほか)
7章 住まいの知恵(開かないビンにはゴム手袋;ビールは塩で急冷 ほか)