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内容説明
ここまで来た、驚異の米粉技術が日本の輸入依存食料危機を救う!パン・ケーキ・パスタ・ラーメンが自給率の高いお米からできる時代。
目次
プロローグ 世界を変える7つの食材
第1章 「J麺」誕生に沸き上がる歓声
第2章 ついに「お米パン」が開発される
第3章 世界一のパティシエの協力で“リ・ファリーヌ”誕生
第4章 珈琲豆の驚異的微粒粉技術で実現した“カフェリーヌ”
第5章 製菓素材に第3の衝撃・“リ・スフレ”と“甘夏パウダー”
第6章 水の恵みにこだわって米粉一筋に60年、三大素材革命その後に
第7章 日本人とお米
第8章 お米の粉
著者等紹介
山口慶一[ヤマグチケイイチ]
1963年群馬県渋川市生まれ。日本大学農獣医学部食品経済学科卒。日本大学大学院農学研究科卒。大学時代に稲作と気象との関係を主題として研究を進め、東京大学農学部の金沢夏樹教授に師事。米についての研究に没頭。その後、家業である群馬製粉株式会社に取締役開発部長として勤務。現在、取締役社長として、お米を中心にした日本の新しいオリジナル食材を世界に発信し、注目を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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