内容説明
本書は、洋菓子のなかで“焼き菓子”といわれる分野、スポンジケーキ、バターケーキ、イーストケーキをまとめたものです。
目次
スポンジケーキ(プレインなスポンジケーキ;バター入りスポンジケーキ;各種果実入りスポンジケーキ)
エンジェルケーキ(卵白主体のスポンジケーキ)
バターケーキ(プレインなバターケーキ;チョコレート風味バターケーキ;各種ナッツ入りバターケーキ;スパイス味バターケーキ;各種果実入りバターケーキ;フルーツケーキ)
イーストケーキ(スコーンやマフィン;平焼きパンや果実入りケーキ;ブリオシュやババ;フルーツブレッド;クグロフやシュトーレン;折りたたむイーストケーキ)
著者等紹介
渡辺義雄[ワタナベヨシオ]
1940年生まれ。都内のホテル、その他を経て、東京プリンスホテルに入社。2000年同ホテル製菓調理長定年退職。日本エスコフィエ協会会員。アカデミー・キュリネール・ド・フランス日本支部会員
榊満[サカキミツル]
1950年生まれ。洋菓子専門誌の編集を経て、洋菓子と料理の専門出版社の設立に参加。同社の企画、編集を担当すると共に、食の情報誌などに幅広く執筆中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。