ベジ・スイーツ―からだにやさしい洋菓子

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  • サイズ A5判/ページ数 132p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784434116841
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

内容説明

この本のテーマは「からだにやさしい洋菓子」です。食の世界では健康面に配慮した商品作りが求められていて、洋菓子も例外ではありません。嗜好品として味覚(おいしさ)と視覚(うつくしさ)を追求してきた洋菓子が、どこまで商品価値を損なわないで、健康に配慮した商品が作れるものだろうか?この問いに対する試みが本書の目的です。

目次

第1章 小麦全粒粉で作る、ホールフード・スイーツ(小麦全粒粉のスポンジケーキ、ラズベリー味;レーズン入りニンジンケーキ、ココナツ味;バナナ・ナッツ・ケーキ ほか)
第2章 植物性素材で作る、ベジ・スイーツ(アップルソース・ケーキ;アップル・ルバーブ・ケーキ;メープルシロップ・ケーキ ほか)
第3章 小麦全粒粉のパン(小麦全粒粉のチェルシーバンズ;小麦全粒粉パン;ライ麦パン(ライ・ブレッド) ほか)

著者等紹介

松浦惇[マツウラアツシ]
1947年函館市に生れる。幼いころの「クリスマスケーキ」に魅了されて菓子職人の道を選ぶ。函館市内、都内の洋菓子店で修行の後、東京プリンスホテル、センチュリーハイアット東京にて内海安雄氏に師事。1985年センチュリーハイアット東京・製菓長。2006年同社退社

野澤謙[ノザワケン]
1956年東京都に生れる。東京ヒルトンホテル、ホテル西洋銀座、東京プリンスホテルを経て、ディズニー・アンバサダーホテル製菓・製パン部門責任者となり、平成18年3月、同ホテル退社。同年4月より、宇都宮文星短期大学・製菓衛生師養成専攻勤務。現在、同大学・准教授

榊満[サカキミツル]
本名/森正明。1950年、東京都に生れる。協同組合全日本洋菓子工業会PCG編集部を経て、1979年西洋料理と洋菓子の専門書出版社モーリス・カンパニー設立参加。プロ向け料理書の企画・編集に携わる。CMCA認定キャリア・カウンセラー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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かんな

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「豆腐クリーム」試しました(・ω・)ノ私はヒット!家人は…2015/01/19

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