内容説明
食生活からの新発見!人と地球に優しい潤滑剤誕生秘話。
目次
1 小麦粉が機械用の潤滑剤になる
2 さらなる探索
3 これからの技術開発
4 研究者
5 研究テーマ
6 開発の進め方
7 学界、産業界との連携プレー
8 特許の取得
9 技術開発が世の中にもたらすもの
著者等紹介
吉村博文[ヨシムラヒロフミ]
1939年生まれ。研究・開発アドバイザー、福山大学客員教授。企業との技術開発を産学連携で推進中。大阪大学大学院(博士課程)修了。工学博士。新日本製鉄(株)の研究・技術管理部門、カナダ政府招聘研究員(オタワ)、福山大学教授(機械工学)を経て現職。科学技術会議(小委員会)、地域産業活性化委員会などの委員を歴任。日本金属学会、国際低温材料会議などにおいて、技術開発賞、最優秀論文賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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