• ポイントキャンペーン

工学屋の見たコーヒーの世界 (新版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 212p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784434041747
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C0095

目次

第1部 工学からコーヒーを見る(焙煎機を作る;手製焙煎機の改良 ほか)
第2部 コーヒーの基礎知識(コーヒーゾーン;自然乾燥式と水洗式 ほか)
第3部 私の出会った珈琲人(ばんの林秀行氏;升形の若松由紀子氏 ほか)
第4部 私の世界コーヒー紀行(アメリカのグルメコーヒー;フランスで買ったコーティング豆 ほか)
第5部 コーヒーを工学する(コーヒーの香りセンサー;ミルとコーヒー粉の形状の関係 ほか)

著者等紹介

広瀬幸雄[ヒロセユキオ]
昭和15年金沢市生れ。金沢大学理学部物理学科卒業。同大学院終了後、金沢工業大学助教授、金沢大学助教授を経て、昭和60年金沢大学教授、昭和55年より1年半、米国ノースウエスタン大学客員研究員、現在に至る。平成6年度より金沢大学留学生センター長(平成9年度まで)を併任。平成15年イグ・ノーベル賞受賞。現、金沢大学大学院自然科学研究科教授、同大学理学部計算科学科教授。工学博士。金沢大学共同研究センター長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。