内容説明
リアルな分布地状況と生態記述、地域別に詳しい採取時期、山菜料理とっておきの体験談、お皿の宇宙を彩る美しい花料理、野草でつくるいきいき健康酒。種類を見分けるエデュケーション&トレーニング。
目次
草本・単子葉植物
双子葉植物・離弁花類(浜辺の幸・アカザ科の野草;ぴりっと辛い・アブラナ科;葉を食べる・マメ科の野草;花サラダを彩る・スミレ類;香りのハーブ・セリの仲間)
双子葉植物・合併花類(若芽を食べる・シソの仲間;歯切れさくさく・キク科;山で薫る・モミジガサの類;フレッシュな味・アザミ類)
著者等紹介
橋本郁三[ハシモトイクゾウ]
植物生態学者
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。