出版社内容情報
材料を切って煮込むだけ
スパイス料理ビギナーでも失敗なし
グルテンや動物性の食材を使わない
かんたん&ヘルシーなカレーで
からだをリセットしてみませんか?
野菜のカレーのほか、
くだもの、豆、大豆製品をメインにしたカレー、
カレーに合う副菜のレシピも収録
野菜や素材のうまみをしっかり味わえる
55種類のスパイスカレーのレシピを掲載
内容説明
調理も片づけもかんたん。材料を切って、スパイスとともにお鍋に入れて煮込めば完成。素材のうまみをしっかり味わえるスパイスカレーです。野菜のほか、くだもの、豆、大豆製品などをメインにしたカレーや副菜のレシピも収録!かんたん・ヘルシーなカレーでからだをリセットしてみませんか?
目次
1 春に食べたいスパイスカレー(春が来た来た 菜の花のカレー;すくすく育った春の輝き アスパラガスのカレー ほか)
2 夏に食べたいスパイスカレー(彩り鮮やか・鉄分豊富な ビーツカレー;グリーンパワーで夏バテ知らず ゴーヤのカレー ほか)
3 秋に食べたいスパイスカレー(ホクホクとした食感がたまらない かぼちゃのカレー;秋から冬に食べたい 菊いものカレー ほか)
4 冬に食べたいスパイスカレー(スパイスの中に和を感じる だいこんカレー;ビタミンカラーで寒さを吹き飛ばそう にんじんカレー ほか)
5 いつでもおいしいスパイスカレー(丸くて平べったい レンズ豆のカレー;ひよこみたいなくちばしのついた ひよこ豆のカレー ほか)
著者等紹介
すずきまりこ[スズキマリコ]
アーユルヴェーダカフェ『Araliya Tea stand & Spice Lab』主宰。Facebookグループ「南インド&スリランカカレー部」管理人、看護師。手術看護認定看護師として働いていた時に生活習慣病による手術の多さに疑問を抱き、予防医学の視点からアーユルヴェーダに着目。学びを深めるためスリランカと日本の二拠点生活を経験し、毎日カレーを食べる中でそのヘルシーさを実感。帰国後、「ベジタリアンスリランカディナー会」「ヘルシーなスリランカカレー料理クラス」など、スリランカカレーを伝えるイベントを開催し、好評を博す。東京都墨田区でシェアスペースのカフェをオープン。自ら考案したレシピによる野菜のスパイスカレーを提供している。カレー大好き歴15年。からだにやさしいスパイスカレーを広める活動を継続中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。