食べられる虫ハンドブック (新装版)

個数:
電子版価格 ¥1,540
  • 電書あり

食べられる虫ハンドブック (新装版)

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2022年01月29日 14時35分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 95p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784426125547
  • NDC分類 486
  • Cコード C0045

出版社内容情報

◆びっくり! おいしい! こんなにいる「食べられる虫」!
◇食用昆虫を一挙紹介したはじめてのハンドブックとして話題になった本(2013年発行)が、装い新たに再発売!(内容は同名タイトルの初版と同一です)

◆本書「はじめに」より(昆虫料理研究会代表 内山昭一)

「虫って食べたことある?」「イナゴとかハチの子はおいしかったけど」「もっといろいろ食べてみたい?」「ほかにどんな虫が食べられるの?」という時に使ってほしいのが本書です。
昆虫は環境にやさしく生産効率に優れた食材として注目されるようになってきました。そのため昆虫食を体験したいと思う人たちが増えてきています。
本書はそうした時代の要請を受けて企画された日本初の食用昆虫図鑑です。入手が比較的容易で食用に適した132種を厳選し、調理法や味・食感をコンパクトに収めたハンドブックです。
昆虫食を試してみたいと考える多くのみなさんの手引きとして大いに活用されることを願っています。

内容説明

入手が比較的容易で食用に適した132種を厳選、調理法や味・食感をまとめた食用昆虫図鑑。

目次

春の虫たち(春の草原や庭先;春の里山や林)
夏の虫たち(夏の水辺;夏の草原や庭先;夏の里山や林)
秋の虫たち(秋の水辺;秋の草原や庭先;秋の里山や林;裏表紙の料理紹介)
様々な虫たち(人と共に生きる虫たち;外国から来た虫たち;昆虫以外の小さな生き物たち)

著者等紹介

内山昭一[ウチヤマショウイチ]
1950年長野市生まれ。昆虫料理研究家、昆虫料理研究会代表、NPO法人昆虫食普及ネットワーク理事長、NPO法人食用昆虫科学研究会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kinkin

91
地球の人口が増え続けいずれは世界中に食糧危機が起きるという。貴重なタンパク源として昆虫食が注目を浴びつつある。バッタやコオロギ、セミ、蜘蛛にムカデ他、虫嫌いの人が読んだらまさに虫酸が湧くということだろう。昆虫の写真と特徴、食感、向いている料理法も載っている。欲を言えば料理写真が欲しかった。そのうちセミとバッタと蝶のかき揚げやコオロギバーガー、虫寿司などが居酒屋のメニューになったり、テレビのグルメ番組に登場する日もそう遠くないと思った。図書館本2019/09/01

タナカ電子出版

33
もしも食べるものがなかったら❕遭難や無人島など身近に食べれる昆虫の食べ方をレクチャーしてくれる本です✨☺️まず手始めに昆虫を食べるための心構えから教えてくれます🎵まず昆虫に対する自己暗示からはじめます。昆虫は人類が文明を発展させる前から食してきた食文化で🐜ます。その証拠に昆虫レシピが数多く世界中日本各都道府県に🐜ます。昆虫は高たんぱくなパーフェクトフーズで🐜ます。食べるときの注意❗アレルギー症状がでた場合、速やかに専門医の相談を受けて自己責任で食してくださいで🐜ます😆🐜🐜🐜🐜🐜🐜2019/10/02

たまきら

26
先日ナチュラルローソンで仲良しの店員さんに「安くなったのでお試しいただきたい…」と勧められて食べたコオロギスナック。これ自体は娘にも夫にも「インパクトがない」といわれてがっかりしたんですが、ミツバチのハチの子を猫と取り合ってむさぼるように食べていた娘にはぜひ昆虫食の可能性に気づいてほしい、とこの本を借りました。…最初のページが愛するアゲハの幼虫!そして「茹でて素材の味を楽しむ」という描写!…ああ、アブラゼミが最初だったら喜んだかもなあ…。気を取り直してコオロギラーメンを食べに行くぞ!2020/02/25

トリオネア

15
調理法や味も載ってて実用的。クチナシのそばで飛んでるオオスカシバは見るだけなら可愛いと思う。日本でもハチノコやイナゴの佃煮があるので、意外と昆虫食が受け入れられるとなったら早いかも。エビや蟹も食べるのが嫌な私には無理。2019/07/27

tokkun1002

6
2013年。昆虫図鑑調なので食べるに繋がらず、ただただゾワゾワした。ゴキブリのフルカラー写真見せられて食べられるとか、素揚げが良いとか。いけません。蛾に蜘蛛に毛虫にゲジゲジ、ムカデ…選んでおきながらなんですが…2020/04/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13970010

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。