内容説明
学校給食で毎日提供され非常になじみ深い存在の牛乳。その栄養成分はどうなっているのか、人はいつ頃から牛乳を利用しているのか、どうして乳牛はたくさんの乳を出せるのか、牛乳工場の中はどうなっているのか、などについて牛乳の専門家が、Q&A形式でわかりやすく解説します!
目次
1 牛乳のきほん(どんな牛乳がおいしいですか?;牛乳はなぜ白いのですか? ほか)
2 乳牛の疑問(牛乳を生産するウシの種類と特徴はどうなっていますか?;乳牛はどんなエサを食べますか? ほか)
3 牛乳の生産・流通・消費(世界、日本で牛乳はどのくらい飲まれていますか?;日本人はいつ頃から牛乳を飲んでいますか? ほか)
4 牛乳と健康(牛乳の栄養成分はどうなっていますか?ほかの乳と違いますか?;牛乳をペットに与えても大丈夫ですか? ほか)
5 もっと知りたい牛乳の疑問(学校給食で牛乳が出るのはなぜですか?;高級牛乳と一般的な牛乳の違いはなんですか? ほか)