内容説明
乳酸菌はどんなところに住んでいるの?乳酸菌はなぜヒトの健康に役立つの?ヨーグルトの作り方は?味噌や漬け物にも入っているというのは本当ですか?食品の保存に乳酸菌が利用される?インフルエンザ予防に効果があるのですか?乳酸菌を多く摂っている国は?など、50の疑問に第一線で活躍する日本の乳酸菌研究者がていねいに答える。
目次
1 乳酸菌について(乳酸菌とはどんなもの?;乳酸菌はどうして酸っぱいの? ほか)
2 乳酸菌を使った製品(乳酸菌飲料とはなに?;ヨーグルトの作り方は? ほか)
3 食品に含まれる乳酸菌(チーズに使われている乳酸菌は?;ヨーグルトに使われている乳酸菌は何が違うのか? ほか)
4 乳酸菌の保健効果(乳酸菌の効果は本当ですか?;プロバイオティクスとプレバイオティクスとは? ほか)
5 乳酸菌を摂取する(乳酸菌はたくさん食べても安全ですか?;自分に合った乳酸菌をどう選べばよいの? ほか)