ズワイガニの漁業管理と世界市場

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 262p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784425886210
  • NDC分類 664.76
  • Cコード C3062

内容説明

TAC(総漁獲可能量)による漁業管理が行われているズワイガニ。漁獲、加工、漁業管理など実態に基づき分析するとともに、その世界市場の構図を鳥瞰する。果たして、個別割当制度は機能するのか。海外事例の緻密な分析により検証される。

目次

第1章 ズワイガニから見た世界
第2章 漁業管理の理論と漁業の実態
第3章 カナダ大西洋岸漁業の崩壊と成長―ニューファンドランド島セント・アンソニー地区を対象に
第4章 カナダにおけるズワイガニ産業の展開とIQ管理
第5章 カナダにおけるTACによる漁業管理の諸問題―タラ漁業を事例に
第6章 アラスカにおけるズワイガニ産業とITQ管理
第7章 日本におけるズワイガニ漁業とTAC管理
第8章 カナダ産ズワイガニの世界市場への対応
第9章 世界市場を支える国際分業―中国における委託加工を対象に
第10章 漁業を取り巻く世界

著者等紹介

東村玲子[ヒガシムラレイコ]
福井県立大学海洋生物資源学部准教授・博士(水産学)。1994年京都大学法学部卒業。1997年北海道大学大学院水産学研究科修士課程修了。1997年~2000年日本学術振興会特別研究員(DC)。2000年北海道大学大学院水産学研究科博士(水産学)取得。2000年~2003年日本学術振興会特別研究員(PD)、東京大学社会科学研究所にて研究に従事。2003年福井県立大学生物資源学部海洋生物資源学科講師。2010年福井県立大学海洋生物資源学部准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品