海藻の栄養学―若さと健康の素

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 150p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784425883219
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C3062

内容説明

ビタミン、ミネラルがたっぷり!ノリ、ワカメ、コンブなど、身近な海藻の栄養・機能成分を詳しく紹介。

目次

第1章 海藻の有効成分
第2章 海苔
第3章 若布
第4章 昆布
第5章 ひじき
第6章 もずく
第7章 寒天
第8章 海藻類に含まれている微量金属

著者等紹介

大房剛[オオフサツヨシ]
1926年東京生まれ。1951年東京農業教育専門学校農学科卒業、東京教育大学理学部植物学教室研究生。1952年東京都立大学理学部生物学教室勤務。1964年山本海苔研究所所長。1998年山本海苔店退職。その間、「ノリのバイオリズムとのりの変質」により農学博士(東北大学)。ノリの生長条件、のりの変質の機構についての解析を進める一方、のり業界の指導にあたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。