内容説明
日本の食卓に欠かせないノリ。その安定生産を支える基礎研究は、近年目覚ましく進化・多様化している。本書は最新のノリ研究を網羅し、21世紀を展望したものである。
目次
1 種の生物学(分類学;繁殖様式の多様性と進化;DNA情報から見た野生種および養殖種の系統 ほか)
2 育種(組織培養による育種と種苗生産;養殖現場における選抜育種;体細胞融合と耐病性)
3 有用成分(アミノ酸・ビタミン・ミネラル;糖質;揮発成分)
日本の食卓に欠かせないノリ。その安定生産を支える基礎研究は、近年目覚ましく進化・多様化している。本書は最新のノリ研究を網羅し、21世紀を展望したものである。
1 種の生物学(分類学;繁殖様式の多様性と進化;DNA情報から見た野生種および養殖種の系統 ほか)
2 育種(組織培養による育種と種苗生産;養殖現場における選抜育種;体細胞融合と耐病性)
3 有用成分(アミノ酸・ビタミン・ミネラル;糖質;揮発成分)