ふぐの文化 (改訂版)

ふぐの文化 (改訂版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 204p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784425827626
  • NDC分類 664.68
  • Cコード C0062

内容説明

知られていそうで知られていないふぐ。生態から調理法や文化まで、不思議なふぐの世界をフルコースで紹介。

目次

ふぐの名称
ふぐの分類と種類
ふぐの産卵と環境
魅力的?ふぐの個性
ミステリアスなふぐ毒
技あり!ふぐの加工
ふぐが美味しい理由
ふぐ料理
ふぐの流通
ふぐの漁業
SOS!天然ふぐ
ふぐの養殖最前線
国際化時代のふぐ
ふぐの歴史をたどる
ふぐの地方文化
ふぐ文化アラカルト

著者等紹介

青木義雄[アオキヨシオ]
昭和38年徳山市生まれ。昭和57年下松工業高等学校機械科卒業。昭和61年徳山大学経済学部卒業。現在、フク処理師・調理師、青木フグ商店社員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ようはん

5
フグの捌き方を始め、漁法や各地のふぐに関する文化や各種フグの違い等、ありとあらゆるフグに関する情報が網羅されておりフグについて知るには良い一冊。2019/07/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1727699
  • ご注意事項

最近チェックした商品