内容説明
知られていそうで知られていないふぐ。生態から調理法や文化まで、不思議なふぐの世界をフルコースで紹介。
目次
ふぐの名称
ふぐの分類と種類
ふぐの産卵と環境
魅力的?ふぐの個性
ミステリアスなふぐ毒
技あり!ふぐの加工
ふぐが美味しい理由
ふぐ料理
ふぐの流通
ふぐの漁業
SOS!天然ふぐ
ふぐの養殖最前線
国際化時代のふぐ
ふぐの歴史をたどる
ふぐの地方文化
ふぐ文化アラカルト
著者等紹介
青木義雄[アオキヨシオ]
昭和38年徳山市生まれ。昭和57年下松工業高等学校機械科卒業。昭和61年徳山大学経済学部卒業。現在、フク処理師・調理師、青木フグ商店社員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。