新・海洋動物の毒―フグからイソギンチャクまで

個数:

新・海洋動物の毒―フグからイソギンチャクまで

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ A5判/ページ数 254p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784425826261
  • NDC分類 481.72
  • Cコード C3062

内容説明

フグ、ウナギ、ゴンズイ、ヒトデ、ウニ、ナマコ、カニ、シジミ、タコ、イソギンチャク…海の動物たちの持つ毒の不思議さに触れ、その謎を解明する。

目次

第1章 魚類の毒
第2章 棘皮動物の毒
第3章 節足動物の毒
第4章 軟体動物の毒
第5章 環形動物、紐形動物および扁形動物の毒
第6章 刺胞動物の毒

著者等紹介

塩見一雄[シオミカズオ]
1970年東京大学農学部水産学科卒業。1972年東京大学大学院農学系研究科水産学専門課程修士課程修了。1975年東京大学大学院農学系研究科水産学専門課程博士課程修了。日本学術振興会奨励研究員。1976年米国ロードアイランド大学薬学部博士研究員。1977年東京水産大学食品生産化学科助手。1989年東京水産大学食品生産学科助教授。1991年東京水産大学食品生産学科教授。2003年東京海洋大学海洋食品科学科教授(大学統合により名称変更)

長島裕二[ナガシマユウジ]
1980年東京水産大学食品生産化学科卒業。1982年東京水産大学大学院食品生産化学専攻修士課程修了。1984年東京大学大学院農学系研究科水産学専門課程博士課程中退。東京水産大学食品工学科助手。1992年東京水産大学食品生産学科助教授。2003年東京海洋大学海洋食品科学科助教授(大学統合により名称変更)。2004年東京海洋大学海洋食品科学科教授。2012年東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。