内容説明
ちくわ、かまぼこ、さつまあげ、私たちはたくさんのシーフードを食べています。そのシーフードの中に隠れているDHA・EPAなどの解説と今日の諸問題を解決しようとしたのが本書です。日本の漁業と加工業がともに発展するよう、将来への展望を探ります。
目次
第1章 シンポジウム「魚の利点を生かした水産加工」
第2章 座談会「21世紀の水産加工」(塩釜座談会「水産加工の基本問題は何か」;千倉座談会「漁業と加工は両立できるか」;長崎座談会「地魚加工の食文化は可能か」;沼津座談会「干物加工の悩みは原料」)
第3章 海外視察ドキュメント(中国〈上海・大連〉;アラスカ)
第4章 まとめと提言「シーフード二つの役割」