内容説明
魚介類の特徴と関連付けながら、魚の生態・漁法・養殖・栽培漁業・資源管理・貿易など生産、流通、消費の各段階にわたり、多数の図とデータから平易に解説する。
目次
第1章 漁業、水産業を考える
第2章 魚類と人との関わり
第3章 魚の獲り方
第4章 魚を育てて獲る
第5章 魚の資源を護る
第6章 漁業生産の現状
第7章 水産物の貿易
第8章 水産物の流通と消費
第9章 水産業をめぐる新たな動き
魚介類の特徴と関連付けながら、魚の生態・漁法・養殖・栽培漁業・資源管理・貿易など生産、流通、消費の各段階にわたり、多数の図とデータから平易に解説する。
第1章 漁業、水産業を考える
第2章 魚類と人との関わり
第3章 魚の獲り方
第4章 魚を育てて獲る
第5章 魚の資源を護る
第6章 漁業生産の現状
第7章 水産物の貿易
第8章 水産物の流通と消費
第9章 水産業をめぐる新たな動き