• ポイントキャンペーン

ガリ屋がまとめた生姜のはなし

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 223p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784422740317
  • NDC分類 626.48
  • Cコード C2077

出版社内容情報

業務用ガリの開発からジンジャーエールの作り方まで、多彩な生姜製品づくりのすべてをつづる遠藤食品株式会社創業50周年記念出版。

おいしくて、からだによい生姜。でも、生姜の魅力はそれだけではありません。業務用ガリの開発から、生姜のすばらしい効能、ジンジャーエールの作り方といった多彩な生姜製品づくりまで。筋金入りのガリ屋が、生姜世界を“丸ごと”かじってみました。生姜の魅力を豊富なエピソードの数々を通じて紹介します。お楽しみ検定クイズ、生姜レシピ集付き。遠藤食品株式会社創業50周年記念出版。

お楽しみ!生姜検定――ジンジャラーへの道
第1章:生姜の文化史と基礎知識――生姜の歴史をたどる/食べるのは茎、ほか
第2章:国産生姜を見直す――昔の名草風景/業務用ガリへの情熱、ほか
第3章:生姜お国めぐり――香辛料の神様/「チャングムの誓い」と生姜、ほか
第4章:生姜面白エピソード――少子化対策に生姜?/正岡子規の生姜の句、ほか
第5章:生姜の効能あれこれ――生姜のすばらしい効能/ジンジャーの足湯、ほか
第6章:生姜の食べ方・楽しみ方――生姜栽培に挑戦/自分流の生姜紅茶を、ほか
付録:アイディア満載!生姜レシピ集

【著者紹介】
遠藤 榮(えんどう・さかえ)
昭和16年、栃木県佐野市下彦間町(旧安蘇郡田沼町)に生まれる。同36年、遠藤食品漬物製造業を創業。同48年、遠藤食品工業株式会社(現在は、遠藤食品株式会社)を設立し、代表取締役社長に就任。平成17年、漬物業界の活性化に努めた功績が評価され、黄綬褒章を受章。同22年、代表取締役会長に就任。

遠藤 栄一(えんどう・えいいち)
昭和44年、栃木県佐野市下彦間町(旧安蘇郡田沼町)に生まれる。平成8年、秋本食品?鰍ナの修業の後、遠藤食品株式会社に入社。同成14年、常務取締役に就任。同15年、専務取締役に就任。同20年、宇都宮大学大学院工学研究科(情報制御システム科学専攻)にて、工学博士号を取得。同22年、代表取締役社長に就任。

内容説明

おいしくて、からだによい生姜。でも、生姜の魅力はそれだけではありません。そこで…筋金入りのガリ屋が、生姜世界を“丸ごと”かじってみました。“生姜の魅力”が満載の本。

目次

お楽しみ!生姜検定―ジンジャラーへの道
第1章 生姜の文化史と基礎知識
第2章 国産生姜を見直す
第3章 生姜お国めぐり
第4章 生姜面白エピソード
第5章 生姜の効能あれこれ
第6章 生姜の食べ方・楽しみ方
付録 アイディア満載!生姜レシピ集

著者等紹介

遠藤榮[エンドウサカエ]
昭和16年、栃木県佐野市下彦間町(旧安蘇郡田沼町)に生まれる。同36年、遠藤食品漬物製造業を創業。同48年、遠藤食品工業株式会社(現在は、遠藤食品株式会社)を設立し、代表取締役社長に就任。平成17年、漬物業界の活性化に努めた功績が評価され、黄綬褒章を受章。同22年、代表取締役会長に就任

遠藤栄一[エンドウエイイチ]
昭和44年、栃木県佐野市下彦間町(旧安蘇郡田沼町)に生まれる。平成8年、秋本食品(株)での修業の後、遠藤食品株式会社に入社。同14年、常務取締役に就任。同15年、専務取締役に就任。同20年、宇都宮大学大学院工学研究科(情報制御システム科学専攻)にて、工学博士号を取得。同22年、代表取締役社長に就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

のり

3
生姜レシピ参考にします。ガリの話では無性に寿司が食べたくなりました。2014/12/28

だがやもん

2
生姜エピソードは勿論面白いんだけど、結構ユルい部分もあってソコも面白かった(笑)2011/08/03

えーてる

2
「生姜について雑学するなら避けて通ることのできない一冊」。タイトルそのまんま、生姜に関するあんな知識こんな知識が幅広く網羅されてる。スーパーの商品陳列から全国の生姜需要を読み解いているところなんて、ほんとにするどい。2011/04/22

ののこ

1
美味しそうだった。ほんとに。2015/09/23

こやじ

1
生姜ってわりと輸入しているんですね、意外でした。2014/10/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2400512
  • ご注意事項