出版社内容情報
【解説】
パン・クッキー・手すきはがき・ハーブ石けん、喫茶店、リサイクルショップ、等々。様々な障害をもつ人たちとその支援者が、自立と仲間づくりを目ざす共同作業所によるお店が急成長、町々で活発な活動を展開中。
本書は、関西でユニークな活動プラス安全で良心的な製品のみ生産販売している68ヵ所の作業所エコショップと工房を厳選し紹介。
障害者と支援者が発信するメッセージを、また体にいいモノ・地球にやさしいグッズを求めている人たち待望のガイド書。
内容説明
障害者の働く場でつくった「いいモノ・いい店」を満載。パン・クッキー・手すきはがき・ハーブ石けん・喫茶店・リサイクルショップetc.大阪・神戸・京都を中心に関西圏の68カ所を厳選。誰も書かなかったガイドブック。障害者とその支援者が発するメッセージと“仕事づくり”に役立つヒントがいっぱい。
目次
体においしい 1(パン;パン・喫茶;おかき・クッキー・パウンドケーキ)
体においしい 2(喫茶店・レストラン・居酒屋;平飼い卵・野菜・味噌・豆腐・梅干し;自然食品店)
地球にやさしい(廃油石けん;牛乳パック再生品;剪定枝再生品 ほか)
心にやさしい(サービス業;織物・染め物・陶芸品;縫製品 ほか)
著者等紹介
藤田綾子[フジタアヤコ]
フリーライター。1962年京都府生まれ。PR誌編集会社・広告制作会社勤務などを経て、1992年に独立。共著『100人の在日コリアン』(三五館)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。