大阪名物―なにわみやげ (新版)

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  • サイズ B6判/ページ数 157p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784422250632
  • NDC分類 596
  • Cコード C0026

出版社内容情報

そこでしか買えない手づくりの逸品を中心に、600を超える候補から約70品に厳選。名物案内の決定版にして、大改訂最新版。

なにわ大阪の底力は、地元で長年支持される「もの」にこそ宿る――。全国流通の大量生産品でなく、そこでしか買えない手づくりの逸品を中心に、600を超える候補の中から試食と吟味を重ねて約70品に厳選。和・洋菓子からパン、惣菜、漬物、酒肴、調味料、嗜好品、酒、日用雑貨、手工芸品に至るまで、旅行や散歩の愉しみに、また「手土産に買うべきものがない」と悩む多くの大阪人に贈る、これぞ名物案内の決定版にして大改訂最新版!

古式こんぶ茶●こんぶ土居
白とろろ●長池昆布
蒸し寿司●吉野すし
紅しょうがの天ぷら●日進堂
白上天と梅焼●大寅
お肉の佃煮●はり重
フロマージュ●なかたに亭
陸奥林檎のソルベ●ポアール
本わらび餅●高岡福信
葛ふくさと柚まん●菊寿堂義信
和洋●粟玄
松露団子●福栄堂
お多福甘納豆●さとこの店
デリピーナツ●ナッツダム
浪花ことばせんべい●はやし製菓本舗
実生柚子こしょう●やまつ辻田
手ぬぐい●にじゆら
大阪の創作おもちゃ手づくり三点セット●おまけやズンゾ
初辰さんの招福猫●住吉大社楠くん社
 ……など約70品超。

内容説明

厳選約七〇品、名物案内の決定版にして最新版。みやげもん。うまいもん。ほんまもん。大阪に名物、あります。

目次

古式こんぶ茶 こんぶ土居(中央区)
白とろろ 長池昆布(北区)
蒸し寿司 吉野すし(中央区)
小鯛雀鮨 すし萬(西区)
さば寿司 あばらや(中央区)
穴子にぎり 深清鮓(堺市)
たこ焼き 一富久(西成区)
豚まん 宝包(北区)
鰻の蒲焼き じん田(北区)
紅しょうがの天ぷら 日進堂(中央区)〔ほか〕

著者等紹介

井上理津子[イノウエリツコ]
フリーライター。奈良市生まれ。人物インタビューやルポを中心に活動。長く大阪に暮らしていたが、最近は東京に拠点を移し、葬送等をテーマに取材に取り組んでいる

団田芳子[ダンダヨシコ]
フリーライター。大阪市生まれ。食、酒、大阪、旅をテーマに活動。雑誌『あまから手帖』ほかで連載・執筆中。NHK文化センターにて「食べ歩き」講座の講師も(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

きゅー

5
最近流行りのお店ではなく、昔から続いているお店が紹介されている。栗蒸し羊羹、きつねうどん、穴子にぎり、もみじの天ぷらなど。メモ帳に残しておこう。 いくつか調べてみたけど、実際に足を運ばないと買えないお店ばかり。実際に訪れるのは難しそう。 2023/09/30

らい

4
あー、いいやん、今度食べてみよー、って感じで読んでたら、後半の日用品コーナーは、それほしい!のオンパレードだった。粉の歯磨き粉使えるかな…。ぽん酢があんなに共通認識だったとはしらず、やっぱりそうなんや、って笑いながら読んだり。お二方ともアンテナの張り方が本気というか、詳しいですな〜。2021/02/04

chiro

3
気になるお店にいくつか行ってみた。 隠れた名店発見!こんな路地裏に! 昨今の物価上昇で洋菓子はかなり高くなっていた。 1個100円を貫く美味しい豚まんに拍手喝采!2023/10/31

kiho

3
表紙の装丁がまさに“大阪”で楽しい☆どうしてもお好み焼きやたこ焼きのイメージが強いのですが、それを覆す逸品や、長年地元に根ざしている老舗の存在をたくさん知ることができました♪何より、飾らない中にある本物の味が、大阪の良さ…訪ねたいお店が多々登場。2013/04/08

三平

2
食の街大阪!とは言うものの手土産にもっていくものが思いつかない…。昔ながらというなら岩おこしなんだろうけど、あまり喜ばれないのが実情。もう一度大阪の手土産について調べなおしたのがこの一冊。個人的には出入り橋のきんつばがいいかな。

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