出版社内容情報
そこでしか買えない手づくりの逸品を中心に、600を超える候補から約70品に厳選。名物案内の決定版にして、大改訂最新版。
なにわ大阪の底力は、地元で長年支持される「もの」にこそ宿る――。全国流通の大量生産品でなく、そこでしか買えない手づくりの逸品を中心に、600を超える候補の中から試食と吟味を重ねて約70品に厳選。和・洋菓子からパン、惣菜、漬物、酒肴、調味料、嗜好品、酒、日用雑貨、手工芸品に至るまで、旅行や散歩の愉しみに、また「手土産に買うべきものがない」と悩む多くの大阪人に贈る、これぞ名物案内の決定版にして大改訂最新版!
古式こんぶ茶●こんぶ土居
白とろろ●長池昆布
蒸し寿司●吉野すし
紅しょうがの天ぷら●日進堂
白上天と梅焼●大寅
お肉の佃煮●はり重
フロマージュ●なかたに亭
陸奥林檎のソルベ●ポアール
本わらび餅●高岡福信
葛ふくさと柚まん●菊寿堂義信
和洋●粟玄
松露団子●福栄堂
お多福甘納豆●さとこの店
デリピーナツ●ナッツダム
浪花ことばせんべい●はやし製菓本舗
実生柚子こしょう●やまつ辻田
手ぬぐい●にじゆら
大阪の創作おもちゃ手づくり三点セット●おまけやズンゾ
初辰さんの招福猫●住吉大社楠くん社
……など約70品超。
内容説明
厳選約七〇品、名物案内の決定版にして最新版。みやげもん。うまいもん。ほんまもん。大阪に名物、あります。
目次
古式こんぶ茶 こんぶ土居(中央区)
白とろろ 長池昆布(北区)
蒸し寿司 吉野すし(中央区)
小鯛雀鮨 すし萬(西区)
さば寿司 あばらや(中央区)
穴子にぎり 深清鮓(堺市)
たこ焼き 一富久(西成区)
豚まん 宝包(北区)
鰻の蒲焼き じん田(北区)
紅しょうがの天ぷら 日進堂(中央区)〔ほか〕
著者等紹介
井上理津子[イノウエリツコ]
フリーライター。奈良市生まれ。人物インタビューやルポを中心に活動。長く大阪に暮らしていたが、最近は東京に拠点を移し、葬送等をテーマに取材に取り組んでいる
団田芳子[ダンダヨシコ]
フリーライター。大阪市生まれ。食、酒、大阪、旅をテーマに活動。雑誌『あまから手帖』ほかで連載・執筆中。NHK文化センターにて「食べ歩き」講座の講師も(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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