- ホーム
- > 和書
- > コミック
- > レディース
- > 集英社 オフィスユーC
出版社内容情報
上方の昆布と江戸の鰹節。出汁を合わせひくことで作り上げた澪の『とろとろ茶碗蒸し』は料理番付で初星に!! しかし、順風満帆な「つる家」に怪しい影…!? コミックス版『八朔の雪 みをつくし料理帖』完結巻。巻末には原作者・高田 郁氏によるエッセイも収録。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あーさん☆GWは墓参りをハシゴしました。暑くてバテました。
39
主人公の絵が未だに納得出来ない( ̄~ ̄;)2018/03/28
anne@灯れ松明の火
10
ゲオ半額デー。コミックスがかなり増えていて、澪ちゃんのコミックスを発見! え?3巻で完結? とりあえず、借りてみよう♪ 原作は今6作目まで読み進め、1作目の記憶が早くも曖昧になりつつあるので(記憶力減退が悲しい)、ちょうど良かった。原作に忠実な作りが嬉しい。”下がり眉”ってこんな感じなんだなあ(笑)とか思いながら、読んだ。モチロン原作の文字での描写はとてもいいのだが、絵で見せてもらうのもわかりやすくていいなあ。私のうるうるポイントは種市さんの場面が多かった。続編希望(^_^)/2012/04/26
ゆかたん
6
酒粕汁おいしそうだったなぁ。 マンガシリーズの巻末の高田郁さんの打ち明け噺も好きだなぁ。2015/05/31
tomo
4
3巻で最後とは残念。続きが見たくなる終わり方でした。シリーズでやればいいのに。本当に澪は艱難辛苦だなと思います。コミカライズは最初のほうなので、これからまだまだ試練が続くからな。小説では早く雲外蒼天になって欲しいな。2014/01/22
ぺけぽん
4
原作を読んでみたい!と思った本。マンガも絵はすごくきれいというわけではありませんが、雰囲気がよい作品で好き。なのにどうやら3巻でおしましらしい。すごくもったいないな、と思う。花魁が誰だかはわかったけど再会すらできなかったし。原作は読みますが、ぜひマンガも続きを書いてほしいです。2012/08/09