出版社内容情報
「常備菜の力を借りてお弁当の悩みを解決しましょう」。日々のごはんとお弁当、どちらにも使える野﨑流143レシピ
・ごはんを基本にする「和のお弁当」は常備菜を活用。野﨑流アレンジで日々のごはんも豊かになり、時間も食材も無駄がなくなります。
・ちょっとした下ごしらえの工夫で常備菜のおいしさが長く保てます。濃い味にするだけではない、野﨑流レシピの工夫をどうぞ。
・和食って本当はとてもシンプルです。だしは不要。食材の持ち味を生かす野﨑流。おにぎりから自家製ふりかけまで143レシピは永久保存版。
野﨑さんのお弁当は白いご飯が主役です。「常備菜の力を借りればお弁当もパパっとできて、日々のおかずも楽しめますよ。いつものおかずをおおきく作る、たくさん作るだけでいいんです。アレンジを楽しむのが和食なんです」と野﨑さん。本書はお弁当上手になるための本ですが、同時に基本の和のおかずをマスターできる1冊でもあります。常備菜を中心にお肉のおかず、魚介のおかず、揚げ物、煮物、そしてご飯ものまで143レシピ。自家製ふりかけなど食材の無駄なし提案まで、まさに永久保存版です。詰め方のコツも参考になります。
【目次】
常備菜の力で
お弁当の悩みを解決しましょう 2
1章
お弁当のルール
素材の味を生かすことを第一にすれば
おいしいお弁当が作れます 9
お弁当作り6つのポイント 10
2章
和のお弁当の
主役は〈ごはん〉
基本のおむすび 23
おむすびの具、基本のき 26
焼きおむすび 27
混ぜごはんのおむすび 28
おきにぎり 29
いなりずし 30
太巻きずし 32
かやくごはん 34
炊き込みごはん 春夏秋冬 36
[春]たけのこの炊き込みごはん 38
[夏]じゃこの炊き込みごはん 38
[秋]きのこの炊き込みごはん 39
[冬]かにの炊き込みごはん 39
お赤飯 40
かやくおこわ 41
●ひと口アドバイス──1
お弁当作りには缶詰や瓶詰なども
上手に利用しましょう 42
3章
お弁当に大活躍の
〈常備菜〉野﨑流
■定番常備菜
きんぴらごぼう 44
わけぎ入りきんぴらごぼう 45
しいたけ入りきんぴらごぼう 45
豚ばらきんぴらごぼう 45
れんこんのきんぴら 47
たくあんとベーコンのきんぴら 47
セロリのきんぴら 47
切り干し大根 48
じゃこ入り切り干し大根 49
さきいか入り切り干し大根 49
豚ばら入り切り干し大根 49
こんにゃくの煮物 50
鰹こんにゃく 51
鹿の子(かのこ)こんにゃく 51
結び糸こんにゃくの煮物 51
厚揚げの煮物 52
厚揚げの利久煮 53
厚揚げの山椒煮 53
油揚げの煮物 53
えのきたけのしょうゆ煮 54
しいたけと昆布のうま煮 55
おからの煮物 56
切り昆布の煮物 57
ひじきのいろどり煮 58
さつま揚げの煮物 59
五目豆 60
金時豆 61
根菜の甘煮 62
かぼちゃの甘煮 63
にんじんの甘煮 63
さつまいもの甘煮 63
野菜の甘酢漬け 64
トマトの甘酢漬け 65
セロリの甘酢漬け 65
かぶの甘酢漬け 65
カリフラワーの甘酢漬け 65
■ たくさん作っていろいろおかずに
ポテトサラダ 66
ポテトサラダのコロッケ 67
ポテトサラダの春巻き 67
ポテトサラダのたらこ黄身和え 67
牛肉のしぐれ煮 68
牛肉とピーマンの春雨炒め 69
牛すき煮 69
簡単牛丼 69
高野豆腐の牛乳