手づくりを楽しむ和菓子のいろは―決定版 季節と行事を愛でる和菓子から、茶席のお菓子まで

個数:
電子版価格
¥2,475
  • 電子版あり

手づくりを楽しむ和菓子のいろは―決定版 季節と行事を愛でる和菓子から、茶席のお菓子まで

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2025年06月15日 08時00分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 176p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418253111
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

豊富なプロセス写真とていねいな手順の解説で分かりやすい「一番親切な和菓子の教科書」。

・手順の写真とていねいな解説。マンツーマンで習っているような誌面構成
・基本のあんの煮方、初心者向けのお菓子からお茶席の和菓子まで72レシピ収録
・季節や行事に欠かせないベーシックな和菓子(桜餅、いちご大福、柏餅、水無月、水羊羹、おはぎ、栗蒸し羊羹、花びら餅)や甘味(白玉ぜんざい、葛プリンなど)も充実

あんこのお菓子が人気です。ほっとする甘さは手作りならでは。市販の和菓子は保存のため砂糖も多めになるため、自分で豆からコトコト煮た小豆あんの風味には感激するはずです。本書はそんな和のお菓子を72選。奇をてらった創作和菓子ではなく、節句やお彼岸、季節季節を彩る餅菓子や団子などお馴染みのものをもっとおいしく作るレシピ集。豊富なプロセス写真やていねいな解説が嬉しい限り。お茶席のお菓子や贈答を目的にした焼き菓子も収録しています。

内容説明

豊富なプロセス写真とていねいな手順の解説が大好評。一番親切な和菓子の教科書。節句のお菓子、ふだん着のおやつ、四季折々の72レシピ。

目次

第1章 はじめての和菓子(白玉粉で作る;本わらび粉で作る ほか)
第2章 季節と行事を愛でる(春;初夏 ほか)
第3章 茶席のお菓子(練りきり;薯蕷饅頭;干菓子)
第4章 手づくりで贈る和菓子(季節の定番;洋テイストの和菓子)

最近チェックした商品