出版社内容情報
プロよりおいしく作れる、野菜料理のちょっとしたコツ
・野菜だけを使った料理を約300品紹介した実用書
・写真集のような美しいビジュアル
・家庭でつくるからこそおいしくなる調理のコツが満載
・著者は銀座 並木通りの日本料理店「六雁」店主
春夏秋冬の旬の野菜だけを使った料理を約300品紹介。
煮る、焼く、揚げるから野菜のデザートまで、
家庭だからこそおいしく作れるコツを満載しています。
季節を楽しむ毎日の食卓に、おもてなし料理に、
そしてちょっと1品足りないときにも役立つ野菜料理を、
銀座・並木通りの名店「六雁」店主の榎園豊治さんが伝授。
ウェブサイト「家庭画報.com」の人気連載を1冊にまとめたレシピ本です。
内容説明
月心寺庵主村瀬明道尼の精進料理の心を受け継ぐ春夏秋冬の野菜料理423品。
目次
村瀬明道尼に教わったこと
春夏秋冬 野菜を煮る
春夏秋冬野菜を揚げる
春夏秋冬 野菜を焼く、炒める
春夏秋冬 野菜を漬ける
春夏秋冬 野菜を和える
春夏秋冬 野菜の小鉢・酒肴
春夏秋冬 野菜のおばんざい
春夏秋冬 野菜のご飯と麺
春夏秋冬 野菜の汁もの
寒い季節 野菜を蒸す、鍋にする
暑い季節 野菜を酢で食べる
春夏秋冬 野菜の甘味
おもてなし12か月 本膳料理
野菜料理の作り方
著者等紹介
榎園豊治[エノキゾノトヨハル]
「六雁」店主。銀座並木通りにある日本料理店「六雁」初代料理長。京都、大阪の料亭・割烹で修業を積み、大津大谷「月心寺」の村瀬明道尼に料理の心を学ぶ。その後、多くの日本料理店で料理長を歴任、平成16年に銀座に「六雁」を立ち上げた。野菜を中心としたコース料理に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。