出版社内容情報
この道50年!レジェンドシェフ直伝のシンプル・フレンチ
絶対おいしく作れるものだけ120皿
・プロアマどちらもから絶大なリスペクトを集める
谷昇シェフの集大成的な1冊
・手に入りやすい食材&調味料でシンプルに
・シェフの口伝と動画を見るような調理工程の写真で
コツや細かいところまで丁寧に教えます
2022年古希を迎えた谷シェフの集大成的な1冊。
「レストランの料理は一瞬で消える。
フレンチで残っていくのは家庭料理と郷土料理だけ」。
そんな恩師の言葉を今も大切にしている谷シェフ。
本書はファインダイニングの『ル・マンジュ・トゥー』
で提供される料理ではなく
「ずっと残したい家庭料理と地方料理」。
収録した120皿すべて谷昇シェフのフィルターを通して
家庭で再現できるようレシピ化しました。
「おいしいものを作るために本当に大切なことは店の料理でも家庭料理でも同じ。
自分が培ってきた知識をすべてお教えします」。
内容説明
「これまでも、これからも作り続けたい僕が好きなレシピだけ。シンプルで直球のビストロ流120皿。おいしくなる理由もコツもすべてお教えします」動画ではないのに、プロセス写真を見ながらページからシェフの声が聞こえてくるようなライブ感が大反響。10万部を突破し、いまなお愛される谷昇シェフのビストロ流レシピ本。本書はその最新決定版です。
目次
1章 直伝 フライパンひとつでフレンチ
2章 野菜と卵 日常のおいしさを極める
3章 誰もが愛する洋食 ビストロ流
4章 ビストロ流 ベーシック・フレンチ
5章 絶品煮込み 伝統料理の底力
6章 味わい深めるソースとコンディマン
著者等紹介
谷昇[タニノボル]
1952年8月4日生まれ。東京都出身。血液型はA型。アンドレ・パッション氏率いる六本木「イル・ド・フランス」でフレンチの世界に入る。24歳で渡仏。帰国後レストランのシェフや調理師学校講師を経て、37歳で再びフランスへ。アルザスの3つ星レストラン「クロコディル」や2つ星レストラン「シリンガー」などで修業をする。帰国後は「オー・シザーブル」などでシェフを務めたあと、94年「ル・マンジュ・トゥー」のオーナーシェフに。2006年に同店改装リニューアル。2012年、辻静雄食文化賞専門技術者賞を受賞。2021年からスタートしたSNSでは調理技術を動画でアップ。内外の料理人からも注目されている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。