出版社内容情報
わんこの健康の秘訣は手作り食にあり!
季節の「一汁一菜」で養生&長生き!
・手作り食のスペシャリスト獣医師による
「安心・簡単」なメニューが満載
・薬膳の考え方をベースに、旬の食材を取り入れた
「一汁一菜」で水分や栄養バランスも
効率良く取り入れられる!
・それぞれのレシピに人間も食べられる
アレンジポイントを記載!
一緒に食べて一緒に健康に!
今までなかった!
わんこのための「一汁一菜」レシピ集です。
薬膳の考え方をベースに、手作り食のスペシャリスト
獣医師2名が安心のメニューを考案しました。
旬の食材をふんだんにとりいれたごはんは、
手が込んでいるように見えて実はとっても簡単!
作り置きもOKです。
また、飼い主さんの分も一緒に作って
食べられるようなアレンジポイントも紹介!
愛犬とのコミュニケーションもいっそう深まります。
大切なパートナーと、本書でともに
健康&長寿を目指してくださいね!!
内容説明
手作り食初心者から上級者まで、豊富なメニューとワンコの健康にまつわる知識が盛りだくさん!
目次
第1章 春の一汁一菜
第2章 夏の一汁一菜
第3章 秋の一汁一菜
第4章 冬の一汁一菜
第5章 犬種別 食事や生活で気をつけること
第6章 一汁一菜のQ&A
著者等紹介
林美彩[ハヤシミサエ]
毎日の食べるもので体が作られていくという両親の教えのもと、学生時代に飼っていた愛犬・茜を迎えたことをきっかけに、手作り食を学ぶ。大学卒業後は、西洋医学・代替療法両方の動物病院の勤務、サプリメント会社での相談対応に従事。西洋医学と代替療法の良いところを融合させた治療、病気にならない体作り、家庭でできるケアを広めるため、2018年3月に「chicoどうぶつ診療所」を開院。現在、全国より数々の相談を受けている。獣医保健ソーシャルワーク協会所属
古山範子[フルヤマノリコ]
麻布大学獣医学科卒業。愛猫4匹と暮らし、手作り食を中心に犬猫の養生法を提案する。犬猫養生Harmonyを主宰。中山動物病院(茅ヶ崎市)非常勤講師。ペットのためのホリスティックケアセラピスト養成講座講師。日本獣医ホメオパシー学会認定獣医師。日本ペット栄養学会会員。日本獣医動物行動研究会会員。国際薬膳師。獣医保健ソーシャルワーク協会所属(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。