出版社内容情報
東京慈恵会医科大学付属病院 栄養部[トウキョウジケイカイイカダイガクフゾクビョウインエイヨウブ]
監修
内容説明
今日から始める免疫力アップレシピ。健康効果を実感できる食べ方を慈恵大学病院の栄養部が教えます。もち麦、味噌、酢、塩麹、甘酒、ヨーグルト、納豆、チーズ、繊維質豊富な野菜、きのこ、海藻…。ベースとなる素材は身近なものばかり。
目次
0章 免疫力を知る、カラダの仕組み入門(免疫力とはなにか;免疫力の基礎Q&A ほか)
1章 食事で変えよう あなたの免疫力(まず腸内環境を整えましょう;もち麦と味噌汁がベース ほか)
2章 もち麦と味噌汁でカラダが整う(注目の大麦β‐グルカン;もち麦、6つの効用 ほか)
3章 免疫力を高める食材とは(免疫力を高める発酵食品;納豆 ほか)