出版社内容情報
炭点前の基本と灰の扱い方がよくわかる一冊です。風炉・炉と茶事の炭点前、炭と炭道具の扱い、風炉・炉の灰形、灰の作り方、火入れ・香炉の灰形など、茶の湯初級者がぜひ押さえたいポイントを、写真・イラストでわかりやすく解説。また、稽古の押さえどころや盲点をカバーするコラムも多数収録されているので、中・上級者の復習用にも最適。まさに「おけいこ必携」の決定版といえます。
目次
第1章 基本の炭点前―自然への対応が風情をつくり出す(炭点前の道具;風炉の炭点前;炉の炭点前;茶事の炭点前;炭と炭道具の扱い;炭点前の手順)
第2章 灰形と灰の作り方―使いやすい灰、すっきりした灰形(風炉の灰形;炉の灰形;灰の作り方;火入れ・香炉の灰形;年間周期の「灰の循環」)
著者等紹介
堀内宗心[ホリノウチソウシン]
表千家・堀内長生庵前主。1919年京都に生まれる。44年京都帝国大学理学部卒業、同副手。46年2月長兄・幽峯斎宗完死去により長生庵を継ぐ。同年4月表千家不審菴入門、内弟子として表千家十三代・即中斎宗匠に師事。同年12月建仁寺竹田益州老大師より兼中斎の斎号を受ける。53年十二代堀内宗完を襲名。97年甥の堀内國彦氏が宗完を継ぎ、宗心を名のる。99年表千家家元より的伝を受ける。2015年死去
堀内宗完[ホリノウチソウカン]
表千家・堀内長生庵当主。1943年京都に生まれる。67年京都大学理学部化学科卒業。無機化学専攻。一般社団法人表千家同門会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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