出版社内容情報
普段の食事やホームパーティーで、料理と一緒に楽しむのが当たり前になったワイン。この本では、編集部が自信をもっておすすめする11店のシェフたちに、ワインがおいしくなるおつまみ115レシピ教わります。全レシピにおつまみと相性のよいワインのタイプを示すアイコン付き。作りおきや途中まで仕込める料理も分かるから、使いやすさ抜群!プロの盛り付けや器使いも、ぜひおもてなしの参考に。ワインの基礎知識や、いま注目の日本ワインについてもご紹介します。
内容説明
ピンチョス2種、とうもろこしのお祭り風、キューバン・サンドイッチ、鮎の踊り、なんちゃってラザニア、初公開!ワイン衣の絶品てんぷら…ワイン好きが通う人気店のおつまみで、今宵はおうちバル!「日本ワインのきほん」「グラスとワインの相性」など、コラムも充実の115品!
目次
1 簡単で、さっと作れる!―まずは、のひと皿
2 野菜、魚、肉、卵&チーズで作る―毎日のワインつまみ
3 「マルディグラ」和知シェフに習う―ストウブでパーティーつまみ
4 おもてなしにも便利!―仕込んでおけるメインつまみ
5 グラス片手に味わいたい―ワインと楽しむ麺とご飯
6 注目度No.1!―日本ワインの新しい楽しみ方