出版社内容情報
余計なものを加えず、
素材の風味が生きたシンプルで力強いお菓子をたくさんの人に味わってほしい。
著者がそんな思いで東京・神楽坂に開いたお店「無添加焼菓子レリーサ」には、
安心とおいしさを求めて、妊婦さんや子育て中のママたちが通い続けているそうです。
香料やベーキングパウダーなどの添加物を使わなくても、
粉や卵、バターなどの材料だけで、風味豊かなお菓子をつくれる絶品レシピを公開!
添加物を使わないぶん、下ごしらえや作業にはちょっとしたコツが必要です。
本書では、家庭向けの材料と手順を分かりやすいプロセス写真付きで紹介します。
内容説明
香料もベーキングパウダーも使わず、素材の力を生かした絶品レシピ。
目次
無添加でつくる体にやさしいクッキー(バタークッキー;型抜きクッキー ワニ×ハリネズミ;ビターチョコレートのクッキー;オートミールのクッキー;和三盆糖のクッキー ほか)
素材の力で焼き上げるナチュラルなケーク(発酵バターのケーク;レモンのケーク;バナナとくるみのケーク;ブルーベリーのケーク;マーマレードのケーク ほか)
著者等紹介
田村智子[タムラサトコ]
東京生まれ。短大では栄養科で学び、栄養士の資格を取得。卒業後は、大手保険会社に就職。6年間のOL生活のかたわら、お菓子教室やフードスタイリングの学校に通う。退職後、イタリアのトスカーナ地方にある料理学校で、主に家庭料理を学ぶ。帰国後、レストラン勤務などを経て、独立を決意。自分のペースでできるお菓子の店を選ぶ。2005年、東京・神楽坂に「無添加焼菓子レリーサ」をオープン。良質な素材を使い、添加物を使わずに焼き上げるお菓子が評判に。素朴でしみじみとおいしい焼き菓子を求めて、遠方から駆けつけるファンも多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。