内容説明
5~15分のカンタン仕込み→あっという間に晩ごはん→家族みんなHAPPY。早くてちゃんとおいしい98レシピ。
目次
1 前仕込み8後仕上げ2―帰宅後短時間でラクラク!
2 前仕込み5後仕上げ5―半分半分でラクラク!
3 前仕込み2後仕上げ8―少しの仕込みでかなりラク!
ご飯と麺も前後で分けてもっとラク
便利な買い置き食材で前仕込み不要のスピード献立
材料も作り方もシンプルにスピード副菜&和洋中の汁もの
著者等紹介
上田淳子[ウエダジュンコ]
調理師専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧する。ヨーロッパや日本のレストランなどで修業後、料理研究家として幅広く活躍。現在大学生になる双子の母。その子育てと仕事の両立経験を活かした、現実的なレシピが好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
かになお
5
レシピより章ごとの文章とイラストに共感。2019/05/24
じゅんた
4
前仕込みと後仕上げ、この考え方にすごく楽になりました。朝何となくおしゃべりしてる時に、仕込みしたり、在宅の昼にちょっと仕込んだり。一気にやると料理って時間かかるなあ、と思ってたので、もはや3日以内に最後に到達すればいい、といった勢ペースで気楽にやると楽しめる。同時並行で何品分も切ってると、なんの料理用か、わからなくなり、それはそれで新しい一品が出来る。2024/05/11
にゃんまげ
2
巻末の副菜レシピがよかった。 前半の仕込みは私には読んでるだけでしんどくなってしまった。。。 働きながら家族の食事の世話をして日本のワーママは大変だ。 自分のためと思ったら苦じゃないのかな。 母はここまで前倒しで考えて献立決め、買い出し、調理下ごしらえ、盛り付け、片付けせにゃならんのかねぇ。 2022/02/10
コウママ
2
イラストがかわいい。オシャレ料理も定番メニューもある。先に仕込みをしておけば帰宅後に手をかける部分が減るという事ですが、そもそも仕込みをする自体が面倒だったりしないのかな…って思っちゃった。2020/10/07
みきすけぶんぶん
1
仕込みが100パーセントではなく、ちゃっちゃっとご飯が作れるということに重点が置いてある本。2、3日分ずつまとめ買いする自分にはぴったりです。基本は肉に下味、野菜は切っておくという感じ。仕込みの時間がないときは、仕込み2割でとか、そもそも仕込みができないときとかも載っており、とてもいいです。双子のお母さんということでめっちゃ忙しかったんだろうなあ~。もちろん、味もおいしいです。簡単だけれど、ちょっとひねりが効いているというか…本格的西洋料理のスパイスが効いているというか。図書館で借りたけれど買おうかな。2021/06/07