内容説明
今さら聞けない、ワインのなぜ。日頃から疑問に感じていたワインの飲み方から選び方、会食成功の秘訣など、あなたの困った!やモヤモヤを解決に導くソムリエ石田博による、ワインナビゲーション。ワインの「今とこれから」を明らかにします。
目次
アペリティフ
料理オーダー
ワインオーダー
白ワイン
赤ワイン
ワインのサービス
チーズ
ホストテイスティング
ペアリングコース
グランメゾン
ビオワイン
認定試験
クールなワイン
テイスティング
多様化するワインの楽しみ方
著者等紹介
石田博[イシダヒロシ]
ソムリエとしてのキャリアをホテルニューオータニ「トゥールダルジャン東京」でスタートする。1996年・1998年全日本最優秀ソムリエコンクール優勝、2000年世界最優秀ソムリエコンクール第3位入賞。その後、「ベージュアラン・デュカス東京」総支配人、「レストランアイ(現KEISUKE MATSUSHIMA)」シェフソムリエを経て、2014年に再びソムリエコンクールに挑戦。2014年全日本最優秀ソムリエコンクール優勝、2015年アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール優勝、2016年世界最優秀ソムリエコンクールセミファイナリスト。同年、東京・東麻布「Restaurant L’aube(レストラン ローブ)」を開業。(一社)日本ソムリエ協会副会長として人材教育を中心に活動。現在「ホテル雅叙園東京」顧問、「HUGE」コーポレートソムリエ。黄綬褒章受章(2014年)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。