出版社内容情報
人気店「マイクロビストロ ペタンク」の、どこにもないレシピを一挙公開。旨さの秘訣はコンディマン、すなわち手作り調味料!東京の下町、特に浅草は一年中大人気。昭和レトロな店とともに注目されるのが気鋭の若手オーナーによる旨い店。本書の「マイクロビストロ ペタンク」はその筆頭。昨年オープンするやいなや瞬く間に人気店となり東京一予約のとれないビストロに。国内有名店から海外まで豊富なキャリアを誇る山田シェフが、店で繰り出すメニューはどこにもないアイディアに満ちていて、つまみの定番トリカラから、ウフマヨなどビストロ料理まで多種多彩。そしてどれもワインがすすむ味。本書はペタンクの看板料理を紹介する、初のレシピ集。旨さの秘訣はコンディマン、すなわち手作り調味料。一人で切り盛りする店ならではの「早い、旨い」の秘訣、ここにあり。14のコンディマンを軸に80品の「どこにもない」レシピを一挙公開。
山田 武志[ヤマダ タケシ]
著・文・その他
内容説明
シェフがひとりで切り盛りする浅草・観音裏の人気ビストロ発、〆まで旨いつまみの数々。看板料理からアレンジまで80品、ひみつのレシピ教えます。
目次
ピューレ&ディップなめらかコンディマン(基本のマヨネーズ;アンチョビマヨネーズ;マヨネーズブラン;クリームチーズのディップ;マンゴーとレモングラスのコンディマン ほか)
つぶつぶ、カリカリ具を楽しむコンディマン(ナッツとドライフルーツのコンディマン;生姜のコンフィとトマトのコンディマン;赤玉ねぎとパプリカのコンディマン;カシューナッツとチリパウダーのシャプリオ;鬼おろしと塩昆布のコンディマン ほか)
著者等紹介
山田武志[ヤマダタケシ]
1976年東京生まれ。調理師専門学校時代、東京・五反田「ヌキテパ」のオーナーシェフ、田辺年男氏の講習を受けたことをきっかけに、在学中から「ヌキテパ」で皿洗いの仕事を始め、卒業後、正式に入店。以降、六本木「ザ・ジョージアンクラブ」など数店での勤務を経て、在ハンガリー日本大使館の公邸料理人となる。ハンガリー在住中に訪れたパリで、「ズ・キッチンギャラリー」の料理に感銘を受け、帰国後に準備を整え渡仏。同店で1年間、研鑽を積む。帰国後、惜しまれつつ閉店した銀座「グレープ・ガンボ」の4代目料理長を務めた後、「ワインショップ&ダイナー フジマル浅草橋店」の立ち上げから料理長を務め、独立。2017年4月、自身の店「マイクロビストロ ペタンク」を浅草にオープン。瞬く間に人気店となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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