出版社内容情報
注目の日本茶インストラクターが、とっておきの楽しみ方を全公開。美味しくヘルシーな日本茶にもっとハマりたい…そんな人に!注目の日本茶インストラクターが、とっておきの楽しみ方を全公開。急須の持ち方、注ぎ方から始まり、玉露、かぶせ茶、煎茶、茎茶、番茶など茶葉別の淹れ方の基本がやさしいビジュアルで学べます。濃厚旨味茶、スパーリング茶、すすり茶など、眼からウロコの味わい方も紹介。随所に4コマ漫画、イラストも多用されていて、読者の理解を助けます。茶葉の見分け方、保存方法、急須選び、歴史、品種、製造方法などの基礎知識も満載。美味しくヘルシーな日本茶にもっとハマりたい…そんな人におすすめの1冊です。
ブレケル オスカル[ブレケル オスカル]
著・文・その他
内容説明
日本茶の美味しい淹れ方。スウェーデン人のボクが教えます!
目次
第1章 教えてオスカル 美味しい日本茶の淹れ方(茶葉のすくい方;急須に茶葉を入れる ほか)
第2章 お茶を淹れる前に 知っておきたい基本のキ(美味しい日本茶の見分け方;茶器の選び方)
第3章 オスカルおすすめ とびきりの味わい方(友人とゆったり過ごしたいときに 茶葉を愛でる すくい茶;苦渋味を抑えて美味しさ濃縮 氷水で淹れる濃厚旨味茶 ほか)
第4章 知れば楽しい 日本茶の基礎知識(輸出茶ラベル、蘭字に見る日本茶の歴史;戦後まで続いた蘭字 ほか)
著者等紹介
ブレケル,オスカル[ブレケル,オスカル] [Brekell,Oscar]
日本茶インストラクター。1985年スウェーデン生まれ。十八歳で日本茶に魅了され、その後日本茶の専門家を志す。ルンド大学日本語学科を経て岐阜大学に留学。卒業後、日本の企業に就職。外国人として初めて、手揉み茶の教師補の資格も持つ。世界緑茶協会「CHAllenge」賞受賞。2018年日本茶ブランド「Oscar Brekell’s Tea Selection」発売。国内外での日本茶講習会やセミナーを通じ、日本茶の普及をめざす(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
榊原 香織
もりの
deerglove
ochatomo
ココアにんにく