手のひらの中の布しごと つまみ細工

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手のひらの中の布しごと つまみ細工

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  • サイズ B5判/ページ数 160p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784418174041
  • NDC分類 594.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

振袖や七五三の着物に似合う花かんざしからアクセサリーや花嫁ブーケまで、つまみ細工ファン必携。見ているだけでも楽しい写真満載。繊細で美しい、手のひらの中の布しごと。伝統的なつまみ細工を、モダンな感覚でデザインして、その魅力を再発見させた桜居せいこさん。つまみ細工ブームの火付け役ともいえるデザイナーです。本書は桜居せいこさんの集大成となる一冊。
振袖や七五三の着物に似合う花かんざしから、アクセサリーや花嫁ブーケまで、独自の美の世界を存分に披露しつつ、作り方をきめ細かいプロセス写真で解説しています。つまみ細工ファン必携の本。見ているだけでも楽しい写真が満載です。

桜居 せいこ[サクライ セイコ]

目次

Pre‐lesson1 つまみ細工を始める前に(本書を使用する前に;作業の流れ ほか)
Pre‐lesson2 つまみ方をマスターする(基本のつまみのテクニック;糊の準備をする ほか)
Basic‐lesson ひとつのモチーフを楽しむ(丸小花のブローチ;雛菊のリング ほか)
Arrangement‐lesson 組み合わせを楽しむ(蕾枝のハットピン;角薔薇ガーランドのキルトピン ほか)

著者等紹介

桜居せいこ[サクライセイコ]
花かんざし作家・デザイナー。SAKURAI.co.ltd代表。文化服装学院アパレルデザイン科メンズコース卒業。増田みかとともにSAKURAI co.ltd(桜居せいこデザイン室)を設立。伝統手工芸の良さを生かしつつ、現代的な日本の季節感を取り入れた独自の作品を意欲的に制作し、自身の作品のスタイリングも手がける。和装、洋装ともに得意とし、現在は制作を中心に雑誌、テレビ、ブライダルなど、活動の場は多岐にわたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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