日本茶のさわやかスイーツ―煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶でつくる

個数:
電子版価格
¥1,232
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

日本茶のさわやかスイーツ―煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶でつくる

  • 本間 節子【著】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 世界文化社(2017/09発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 28pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月30日 01時44分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 128p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418173303
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

お菓子研究家・日本茶インストラクターの本間節子氏による煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶を使った初のお菓子レシピ集!

内容説明

ここ数年、日本茶は煎茶の他にも、烏龍茶のように酸化発酵させたもの、乳酸発酵させたもの、有機栽培されたものなど、とにかく種類が増えました。日本特有の「和紅茶」というお茶も人気を高めています。そんな日本茶を、飲むだけではなく、茶葉を煮出したり、砕いてまるごとお菓子に入れ込んだりして、乳製品や季節のフルーツと合わせてみてください。日本茶の新しい魅力が引き出されます。いつものお菓子がぐっと香ばしく、さわやかになります。

目次

煎茶(煎茶のマドレーヌ;煎茶クリームのショートケーキ ほか)
ほうじ茶(ほうじ茶ダコワーズ;ほうじ茶プリン ほか)
抹茶(抹茶クリームのメレンゲロール;抹茶と豆乳のババロア ほか)
和紅茶(和紅茶のモンブラン;和紅茶のアイスクリームパフェ ほか)

著者等紹介

本間節子[ホンマセツコ]
お菓子研究家、日本茶インストラクター。自宅で少人数制のお菓子教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を開くほか、書籍や雑誌でのレシピ提案、日本茶イベントや講習会などで幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

34
表紙の写真に惹かれて手に取りました。なんと!メレンゲで抹茶のクリームを巻いてるんですよ!これは食感がよさそう…。煎茶のメニューもとても美味しそう。まずは失敗しなさそうなジェラートに挑戦してみようかな…♡2022/09/30

ひめありす@灯れ松明の火

27
美味しそうなものが沢山。お茶に対する蘊蓄も沢山。煎茶ってそうか、煎るんだ……。そうだよね、煎茶っていう暗いんだもんね。と変な所で納得しました。表紙は抹茶のメレンゲロールケーキ。どう考えたって美味しいけれど、すごく手順が多い物ばかり。ちょっと尻込みします。焼くのめっちゃ時間かかるけどメレンゲとか、マカロナージュ苦手だけどマカロンとか、美味しいだろうけれどなー。この中で作ってみたのはほうじ茶の琥珀糖。そろそろシーズンになるし、色合いが琥珀そのものっていう感じなので。とりあえずほうじ茶の物を一つ作ってみようかな2018/10/14

8
読んだら絶対に食べたくなる!煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶…美味しいお茶から作られる、麗しくも魅力的なスイーツたち。アレンジティーも紹介あり。2017/09/24

ふらこ

7
和紅茶を使うレシピっていうは、初めて見ました。だいたいお菓子にはアールグレイを使うのばかりですねぇ。手順も材料も多いので、すごくがんばって作るレシピですね。生クリームとか米油とか、日常的に使わない食材の名前があって、若干ビクッとする。シフォンケーキに白あんが入るレシピも初めて見ました。このレシピ本の中では「抹茶のガトーショコラ」を作ってみたいなぁと思ってます。2018/05/23

ochatomo

6
煎茶、ほうじ茶、和紅茶の品種別の色味香りを活かしたレシピで、珍しく普段と違う風味を味わいたい(入手先も書かれている) 2017刊2018/01/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12250978
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。