内容説明
5大ワイナリーエリア現地徹底取材。世界が注目の日本ワイン207軒112本掲載。
目次
Chapter1 北海道のワイナリー―余市・札幌・岩見沢・三笠(北海道ワイン;TAKIZAWAワイナリー ほか)
Chapter2 山形ワインバレー―月山・朝日・上山・南陽・高畠(朝日町ワイナリー;月山トラヤワイナリー ほか)
Chapter3 新潟ワインコースト―角田浜・越前浜・上越(カーブドッチワイナリー;フェルミエ ほか)
Chapter4 信州ワインバレー―千曲川ワインバレー・日本アルプスワインバレー・桔梗ヶ原ワインバレー(ヴィラデストガーデンファームアンドワイナリー;はすみふぁーむ&ワイナリー ほか)
Chapter5 甲州のワイナリー―勝沼・塩山・山梨・笛吹・甲斐・北杜(グランポレール勝沼ワイナリー;くらむぼんワイン ほか)
著者等紹介
玉村豊男[タマムラトヨオ]
1945年、東京生まれ。東京大学仏文科卒業。在学中にパリ大学言語学研究所に留学。『パリ旅の雑学ノート』、『料理の四面体』をはじめ、精力的に執筆活動を続ける。長野県東御市に「ヴィラデストガーデンファームアンドワイナリー」開設。2007年、箱根に「玉村豊男ライフアートミュージアム」開館。ワイナリーオーナー、画家としても活躍中
鹿取みゆき[カトリミユキ]
フード&ワインジャーナリスト。信州大学特任教授および東京大学先端科学技術研究センター客員研究員。ワイン、農産物、農産加工物など食の生産現場の取材を続け、各種媒体に寄稿。近年は、日本ワインの発展と生産者支援のための基盤づくりに向けて国内外を奔走中。現場の栽培農家、つくり手たちのための勉強会「日本ワイン造り手の会」監査役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。