出版社内容情報
人気、実力ともにトップを極めるフランス3大ブランドのシェフ競演によるレシピブック。工程写真を多用し、わかりやすく展開。憧れのトップ・ショコラティエ&トップ・パティシエ、3メゾンの競演レシピBOOK。「アンリ・ルルー」のボンボンショコラ、ショコラ味のキャラメル・・・。「ジャン=ポール・エヴァン」のショコラ・ショ、ショコラのタルト、プロフィトロール・・・。「フレデリック・カッセル」のショコラのマカロンやミルフイユなど・・・。各メゾンのアイコンとなるショコラのお菓子を、大森由紀子さんの分かりやすいナビゲーションと丁寧な工程写真付きでお教えします。まさにショコラ好き垂涎の内容。作って味わうだけではなく、ショコラのお菓子の世界への入門書として、またフランスのトップシェフの仕事を識る1冊としてご愛読ください。
内容説明
本場フランスのショコラティエ&パティシエ、そのグラン・シェフ3人による競演レシピ集。まさにショコラ好き垂涎のレシピの数々を一挙公開。フランス菓子研究家、大森由紀子さんのナビゲーションと丁寧な工程写真でお教えします。ショコラのお菓子の世界への入門書として、またフランスのトップシェフの仕事を識る一冊としてご愛読ください。
目次
アンリ・ルルー(トリュフ・オ・ショコラ;テンパリング(temp´erage)について 基本のチョコレート・テンパリング
ボンボン・ショコラ ほか)
ジャン=ポール・エヴァン(ボンボン・ショコラ“ジミー”;ショコラ・ショ;マロン風味 ほか)
フレデリック・カッセル(マカロン;マカロン・ショコラ・ノワール ユズ;マカロン・ショコラ・レ フェーヴ・ド・トンカ ほか)
著者等紹介
ルルー,アンリ[ルルー,アンリ] [Leroux,Henri]
創始者ショコラティエ・エ・キャラメリエ
エヴァン,ジャン=ポール[エヴァン,ジャンポール] [H´evin,Jean‐Paul]
アーティスト、ショコラティエ
カッセル,フレデリック[カッセル,フレデリック] [Cassel,Fr´ed´eric]
パティシエ・エ・ショコラティエ
大森由紀子[オオモリユキコ]
フランス菓子、料理研究家。学習院大学フランス文学科卒。パリ国立銀行東京支店勤務後、パリの料理学校で料理とお菓子を学ぶ。フランスの伝統菓子、地方菓子など、ストーリーのあるお菓子や、田舎や日常で作られるフランスのお惣菜をさまざまなメディアで紹介。お菓子と料理の教室を主宰している。フランスの伝統&地方菓子を伝える「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」理事、「貝印スイーツ甲子園」コーディネーター、「ル・コルドン・ブルー」同窓会日本支部会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。