酪農ビストロのとろけるチーズレシピ―恵比寿「スブリデオレストラーレ」に習う

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酪農ビストロのとろけるチーズレシピ―恵比寿「スブリデオレストラーレ」に習う

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418163441
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

チーズ人気は年々うなぎのぼり!都内でも珍しいチーズ料理の専門店、恵比寿「スブリデオ レストラーレ」のレシピブック。都内でも珍しいチーズ料理の専門店、酪農農家ビストロ「スブリデオ レストラーレ」吉田シェフによるレシピブック。店内にはナチュラルチーズがショーケースにずらりと並んでお出迎え。前菜からスープ、パスタ、肉料理までこれらのチーズを惜しげなく使います。基本はスイス、フランス、イタリア、英国などヨーロッパの酪農国の伝承料理ですが、日本でも作りやすく工夫をこらしたシェフ、オリジナル・レシピには女性ファンが多いのも特徴。本書ではそんな吉田シェフのレシピを掲載。併せてチーズのおつまみなど、簡単アレンジのアイディアコラムも紹介します(All aboutのチーズ執筆の小笠原由紀さん指導)。わが家のチーズライフが楽しくおいしく広がるそんな1冊です

吉田 健志[ヨシダ ケンジ]

内容説明

チーズ料理専門店のシェフ直伝。ナチュラル・チーズをときに素朴に、ときに大胆に料理に取り入れる。

目次

ビストロ流とろけるチーズレシピ(ラクレット;チーズ・フォンデュ ほか)
こんがり香ばしいチーズレシピ(タルティフレット;帆立と海老のダブルチーズ・グラタン ほか)
相性抜群、パン&粉ものチーズレシピ(クロック・ムッシュ;タルティーヌ・サレ ほか)
チーズで旨味アップ、冷製レシピ(うにとゴーダのカペッリーニ;チーズディップ2種―セルヴェル・ド・カニュ、ツナのリコッタ・ディップ ほか)
いつもの料理をチーズテイストに(白カビチーズ・ソースのオムレツ;ゴルゴンゾーラ入りクロケット ほか)
定番の自家製チーズ・デザート(濃厚チーズ・ケーキ;クレーム・ダンジュ ベリー・ソース添え ほか)

著者等紹介

吉田健志[ヨシダケンジ]
1970年、東京・恵比寿生まれ。六本木「スパゴ」(カリフォルニア料理)で料理を修業。’97年アメリカへ渡り、ロサンゼルス「スパゴ」、ラスベガス「シノア」で働き、’99年帰国。「ジャッジョーロ銀座」(イタリア料理)でスーシェフを務める。チーズ専門店「フェルミエ」、イタリア・ピエモンテのアグリツーリズモで研修。2012年11月、チーズ料理を看板とする酪農農家ビストロ「スブリデオレストラーレ」を恵比寿にオープン。C.P.A.認定チーズプロフェッショナル(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

美登利

95
うう、目の保養です。空腹時に読むのは尚いけません。お腹の鳴る音が止まりません(笑)最近は専門店でなくとも大型スーパーに色んなチーズが販売されているので時々見かける名前のもありましたが想像以上でした。作ってる国、原料、製法などでこんなにたくさんの種類があるのですね。レシピは高級なチーズをふんだんに使っているので庶民には高嶺の花です。似たようなお値打ちのチーズで作れるものも数点あり。でも恵比寿のこのビストロで味わうのが一番かな!いつか行けると良いな。2017/06/15

chatnoir

7
オサレです。チーズの区別ももはやつきません(笑)2017/03/13

バーベナ

2
タルト生地からたっぷりのチーズ、濃厚チーズケーキ、どれもこれも美味しそう。チーズとワインや珈琲との組み合わせの提案も素敵。贅沢なチーズ使いがたまらない。お店は由比ヶ浜に移転されたそう。行ってみたいな。2022/12/03

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