出版社内容情報
チーズ人気は年々うなぎのぼり!都内でも珍しいチーズ料理の専門店、恵比寿「スブリデオ レストラーレ」のレシピブック。都内でも珍しいチーズ料理の専門店、酪農農家ビストロ「スブリデオ レストラーレ」吉田シェフによるレシピブック。店内にはナチュラルチーズがショーケースにずらりと並んでお出迎え。前菜からスープ、パスタ、肉料理までこれらのチーズを惜しげなく使います。基本はスイス、フランス、イタリア、英国などヨーロッパの酪農国の伝承料理ですが、日本でも作りやすく工夫をこらしたシェフ、オリジナル・レシピには女性ファンが多いのも特徴。本書ではそんな吉田シェフのレシピを掲載。併せてチーズのおつまみなど、簡単アレンジのアイディアコラムも紹介します(All aboutのチーズ執筆の小笠原由紀さん指導)。わが家のチーズライフが楽しくおいしく広がるそんな1冊です
吉田 健志[ヨシダ ケンジ]
内容説明
チーズ料理専門店のシェフ直伝。ナチュラル・チーズをときに素朴に、ときに大胆に料理に取り入れる。
目次
ビストロ流とろけるチーズレシピ(ラクレット;チーズ・フォンデュ ほか)
こんがり香ばしいチーズレシピ(タルティフレット;帆立と海老のダブルチーズ・グラタン ほか)
相性抜群、パン&粉ものチーズレシピ(クロック・ムッシュ;タルティーヌ・サレ ほか)
チーズで旨味アップ、冷製レシピ(うにとゴーダのカペッリーニ;チーズディップ2種―セルヴェル・ド・カニュ、ツナのリコッタ・ディップ ほか)
いつもの料理をチーズテイストに(白カビチーズ・ソースのオムレツ;ゴルゴンゾーラ入りクロケット ほか)
定番の自家製チーズ・デザート(濃厚チーズ・ケーキ;クレーム・ダンジュ ベリー・ソース添え ほか)
著者等紹介
吉田健志[ヨシダケンジ]
1970年、東京・恵比寿生まれ。六本木「スパゴ」(カリフォルニア料理)で料理を修業。’97年アメリカへ渡り、ロサンゼルス「スパゴ」、ラスベガス「シノア」で働き、’99年帰国。「ジャッジョーロ銀座」(イタリア料理)でスーシェフを務める。チーズ専門店「フェルミエ」、イタリア・ピエモンテのアグリツーリズモで研修。2012年11月、チーズ料理を看板とする酪農農家ビストロ「スブリデオレストラーレ」を恵比寿にオープン。C.P.A.認定チーズプロフェッショナル(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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