出版社内容情報
りんごを使ったお菓子50レシピ以上!バターなしでもおいしく作れる吉川式メソッドで簡単にヘルシーな焼き菓子&ケーキ!これからの季節にぴったりのりんごのレシピが50種類以上! バターなしで手軽に作れるのに、本格的な味わいのアップルパイやパウンド、クッキーなどが楽しめます。
その秘密は、吉川文子さんならではの4つのコツ。
1.バターの代わりにオイルを使う 2.ヨーグルトや生クリームでコクをプラスする 3 しっかり混ぜてオイルを乳化させて口どけを軽くする 4生地をねかせず、スピーディに焼き上げる
このテクニックで失敗しません。程よくフレッシュなりんごの風味と、しっとりふんわりした生地がぴったりマッチ。著者は、りんごのお菓子のレシピによって、お菓子研究家としてデビューし、りんごへのこだわりが溢れています。
吉川 文子[ヨシカワ フミコ]
目次
お菓子の素(りんごのコンポート りんごジャム;りんごのソテー りんごのクリームソテー ほか)
パイ&タルト(焼きりんごのオープンアップルパイ;りんごのガレット ほか)
焼き菓子&ケーキ(カルバドスのフルーツケーキ;アップルティーパウンドケーキ アップルキャラメルパウンドケーキ ほか)
デザート&ドリンク(アップルコブラー;りんごのクランブル りんごのクラフティ ほか)
著者等紹介
吉川文子[ヨシカワフミコ]
1995年より自宅で洋菓子教室を主宰。1999年NHK「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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