一流シェフのお料理レッスン<br> イタリアンのきほん、完全レシピ―「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。

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一流シェフのお料理レッスン
イタリアンのきほん、完全レシピ―「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。

  • 吉川 敏明【著】
  • 価格 ¥1,760(本体¥1,600)
  • 世界文化社(2016/06発売)
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  • サイズ B5判/ページ数 128p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418163250
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

出版社内容情報

イタリア料理界のレジェンドシェフが教える、ご家庭で絶対においしく作れるイタリアンの教科書。作りたい料理だけ約40品をご紹介。イタリア料理界のレジェンド、吉川敏明シェフが教える、ご家庭で絶対においしく作れるイタリアンの教科書です。パスタ、リゾット、前菜、メインディッシュ、デザートまで、作りたい料理だけ約40品をご紹介。作り方はフルプロセス付き、動画みたいで分かりやすさ抜群! コツもシェフの言葉で、ていねいに語るから、初心者に分かりやすく、ベテランも納得の内容です。

吉川 敏明[ヨシカワ トシアキ]

内容説明

イタリアンのレジェンドがフルプロセスで教えるから、動画みたいで作りやすい!カルボナーラ、リゾット、ティラミス…作りたい料理だけ、48レシピ集めました。

目次

1 マスターしたい定番パスタ(スパゲッティ・トマトソース;スパゲッティ・アマトリチャーナ ほか)
2 おうちでもプロの味を!ピッツァ・ニョッキ・リゾット・スープ(ピッツァ・ビアンカ;じゃがいものニョッキ、セージバターソース ほか)
3 ワインと楽しむアンティパスト・セコンドピアット(ブルスケッタ;野菜のグリル ほか)
4 食後にもお茶の時間にもドルチェ(ティラミス;レモンのグラニータ/コーヒーのグラニータ ほか)

著者等紹介

吉川敏明[ヨシカワトシアキ]
1946年、東京生まれ。1965年、19歳でイタリアへ渡り、ローマのホテル学校「エナルク」で学ぶ。卒業後、ローマのレストランなどで勤務。帰国後、都内のレストランなどで料理長を務めたあと、77年、西麻布に「カピトリーノ」をオープン。本場そのもののイタリア料理が食べられると、人気を博す。2008年に店を閉め、2009年、経堂に移転、“ローマ風ワイン居酒屋”として「エル・カンピドイオ」をオープンした。著書も多数。師と仰ぐイタリア料理人も多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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chatnoir

13
本当は弟子入りして教わる(盗む)ような事を、事細かく、理由まで丁寧に書いてある。だからか~と思ったこと沢山あった。以下忘れたくない事箇条書き。日本ではニンニクを多量に使い過ぎ...水にさらす使用法まであった。生と乾燥パン粉の使い分け方。カトレットは肉に〝パン粉、卵、パン粉”。暖かい料理用のお皿は温める。バターは1センチの角切り。2016/09/12

穂口

1
同シリーズ?のフランス料理バージョンの方がしっかり書かれてた。2016/10/14

ねええちゃんvol.2

0
★★★★ 良い2018/06/10

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