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世界の名物、日本料理「吉兆」の世界―湯木貞一翁の「おもてなし」の心その極み

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  • サイズ A4判/ページ数 157p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784418159000
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0076

出版社内容情報

創業者・湯木貞一翁の流れを汲む、オール吉兆がはじめて総結集。吉兆ならではのおもてなしの心を、美しいビジュアルで一冊に凝縮。

吉兆の創始者・湯木貞一翁。彼の美意識が日本料理を変えた、と言っても過言ではないでしょう。ただ華やかものではなく、そこに侘び、さび、もののあわれが漂っていてこそ日本料理だ、と言い遺した貞一翁の精神は高麗橋(本吉兆)、東京、京都、神戸の四つの流れに脈々と受け継がれています。その四流がはじめて総結集、「しつらい」「器と料理」など貞一翁直伝のおもてなしの心を、披露したのが、この一冊です。特別撮影された重要美術品の器々をはじめ、美しいビジュアルをご堪能ください。

内容説明

創業者・湯木貞一翁の流れを汲む本吉兆―高麗橋、東京吉兆、京都吉兆、神戸吉兆がはじめて総結集した決定版。特別撮影:貞一翁蒐集の重要文化財を含む名品の数々に「伝統の味」を盛り込む。

目次

第1章 「吉兆」創業者 湯木貞一翁
第2章 本吉兆―高麗橋
第3章 東京吉兆
第4章 京都吉兆
第5章 神戸吉兆
第6章 「吉兆」おせちの真髄

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

しーふぉ

17
器と料理が絵画的で美しい写真を眺めているだけで楽しくなります。茶事のおもてなしの心を大事にしている創業者の方の言葉も多い。2023/07/09

Kuliyama

0
湯木さんのファンで楽しく拝読しました。吉兆のお店の紹介が多いです。お茶についての記事はそれほど多くなく、ちょっと残念です。2015/05/17

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