出版社内容情報
簡単でおいしく、やせて若返る!人気料理研究家のプライベートレシピ137を一挙公開。腸内環境を整えて巡りのいい体を作ります。
年齢を重ねても、美肌とスリムな体型をキープする料理研究家・藤井恵さんの若さの秘密は、毎日の食事にありました。ポイントは、腸内環境を整え、めぐりのいいからだを作ること。アレルギー体質が改善され、体力がついて便秘知らずになったといいます。本書では、ふだんの藤井家の食卓を存分に再現。藤井さんの手にかかれば、身近な健康食材が華のあるおうちごはんに早変わり! 簡単でおいしい大迫力の137レシピを収載。藤井さん愛用の食材・調味料のお取り寄せリスト付。
内容説明
わたしが毎日食べているサビないレシピ137。40歳からの老けない、太らない、むくまない食べ方、教えます!
目次
1 からだの中から若返る!腸をキレイにするおかず(欠かせないのはネバネバ、海藻、きのこ、発酵食品;おなかスッキリにネバネバ食材は欠かせません。 ほか)
2 たんぱく質もしっかりとりたい!大豆、肉、魚介のおかず(代謝アップ、足腰の衰え防止にはたんぱく質が欠かせません;大豆、大豆製品を積極的にとっています。 ほか)
3 サビないからだを作る!野菜のおかず(緑黄色野菜、淡色野菜。それぞれのよさを生かして;鍋もの―緑黄色&淡色野菜 ほか)
4 時間がなくてもきちんと食べる!ワンボウルごはん(豆腐とオクラと桜えびのっけごはん/納豆とモロヘイヤの卵のっけごはん;ほうれん草の卵とじのっけごはん/ゴーヤーチャンプルーのっけごはん ほか)
著者等紹介
藤井恵[フジイメグミ]
女子栄養大学卒業。ヘルシーでおいしく、作りやすいレシピで人気の料理研究家、管理栄養士。おしゃれなライフスタイルにも注目が集まり、テレビ、雑誌、イベントなどでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。