京都・和久傳 料亭のできたて甘味―簡素にして美味 和のレシピ

電子版価格
¥1,320
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

京都・和久傳 料亭のできたて甘味―簡素にして美味 和のレシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 88p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784418153329
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

京都の名店「和久傳」の、定番の人気甘味やお菓子のレシピを初公開。四季おりおりの甘味を美しいヴィジュアルで楽しめる本です。

1982年に京丹後の旅館から料亭として京都市内に進出。今や名古屋や東京にも出店、また美しいパッケージで知られる「おもたせ」も大人気の「和久傳」。そんな「和久傳」オリジナルの、料亭から生まれた甘味、おもたせ用お菓子を、家で作れるレシピ付でご紹介。あの「西湖」をはじめ、四季おりおりの甘味が、美しいヴィジュアルで楽しめる本です。「和久傳」の歴史、「和久傳」の最新お店リスト、お菓子一覧付き。お菓子好き、京都好き必携の本です。

内容説明

一九八二年、京丹後・峰山から進出して「高台寺和久傳」開店。それ以来、「室町和久傳」「紫野和久傳」と着実に展開、今や高級料亭であり粋な割烹であり、さらに気軽な丼の店、蕎麦の店、そして甘味の店でもある京都の大人気店、「和久傳」。本書は、その料亭ならではのできたて感あふれる甘味に焦点をあてました。四季折々、素材感を尊重しつつ当意即妙に作られてきた味わいを、初公開のレシピと共にお届けします。

目次

「和久傳」料亭が仕立てる甘味のこころ
素材を最大限に生かす、調理の知恵。シンプルかつ雅味に富んだ「西湖」は料理屋ならではの、できたて甘味
茶菓席の甘味、おもたせ、四季おりおり
滋味あふれる素材と向きあう愉しみ、できたて甘味
料亭「和久傳」ものがたり
「紫野和久傳」の菓子いろいろ

著者等紹介

関谷江里[セキヤエリ]
大阪出身、学習院大学フランス文学科卒業。東京の出版社、広報会社勤務後、フランス留学などを経て2003年独立。2006年末京都に移住。京都の食をテーマに執筆するフリーライター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

お抹茶

0
この店の看板菓子・西湖を食べたときは「おおっ」と声が出るほどおいしかった。家庭で作れるようなレシピ付きで,おいしく仕上げるコツも書いてある。「夜さくら」「笹ほたる」「月あかり」「まどの雪」という季節の羊羹,「わたぼうし」という求肥餅,どれも意匠と菓銘がすてき。晩秋に楽しみたい「栗しるこ」。材料はシンプルだが,写真のように上品に仕上げるのは難しいだろうな。2023/09/10

ふむふむ

0
流し缶を買って「西湖」を作りたい。2018/02/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9922272
  • ご注意事項

最近チェックした商品