出版社内容情報
小さくて1食でいろいろな種類が食べられるプチサイズ!作り置きして冷凍保存できるので、お弁当など活用の幅が広がります。
世界初!「手まりおにぎり」のレシピ集。小さくて1食でいろいろな種類が食べられるプチサイズ!また一部に関しては作り置きして冷凍保存できるので、活用の幅が広がります。お弁当やパーティーにもおすすめです。
内容説明
平岡淳子先生のおいしいレシピ満載!1食でいろいろな種類が食べられるプチサイズ!お弁当からパーティーまで、さまざまなシチュエーションで楽しめます。
目次
第1章 あか
第2章 きいろ
作りおきおかず
第3章 みどり
お弁当と手まりおにぎり
第4章 ちゃいろ
カラフル手まり
第5章 しろ
著者等紹介
平岡淳子[ヒラオカジュンコ]
フードコーディネーター。書籍、雑誌、テレビ、Web、広告等でのレシピ提案と調理、スタイリング、食や暮らしまわりに関する提案、執筆などで活動中。また、お米マイスター、野菜ソムリエとしても活躍。主宰している少人数制料理教室「平岡淳子毎日のおかず教室」が人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あかいろ
19
きらきらしていて、かわいい。 おにぎりやおむすびが普段着だとしたら、手まりおむすびはよそ行き用のおめかし、という印象を持ちました。 同じお米で味も同じ。形が違うだけなのに不思議。 あまりゴージャスなものは真似できないけれど、握り方を変えるだけでぱっと食卓が華やぐのなら楽ちん。料理は発想少し変えるだけで全然変わるからおもしろいです。頭の柔らかさ、大事。2016/04/27
まゆ
8
この人の本、2冊目。おいしいものはあんまり食べたらあかんという教訓が頭に浮かぶ。目に楽しいけど、結局は梅とかしらすとかのアレンジくらいがいいな。ナスの揚げ浸しなんからべちゃべちゃなるやんと思う。ひらめの昆布じめもおにぎりよりすしやろ。「はじめに」で、「おにぎりをぎゅっぎゅっとにぎる」とあって、おにぎりはふんわりぽんとにぎって欲しいと言いたい。2016/04/24
のり
5
おもてなしやパーティにも使えるおにぎりレシピがいっぱい。手まりおにぎりは、ぎゅっとにぎるので見た目よりもごはんがぎっしり詰まっている。持ち運びしやすく、お腹にたまるので、携帯食としても優秀。腹持ちもよく、時間がないときにもおすすめ。おにぎりをラップでくるんで冷凍し、蒸し器を使って解凍するとふっくらする。種類がたくさんあり、見るだけで楽しめます。おにぎりをふんわり、塩加減と具とごはんのバランスもよく作れるようになりたいと思いました。著者と同じく最後の晩餐はおにぎりがいいです。2016/03/12
shizuca
4
おにぎりだけでここまで可愛い食が❤️ おにぎりあなどれない。 美味しくて気分も上がるって素敵だなぁ。2020/10/19
nawo
2
手の込んだもの、簡単に出来そうなものが100種類。彩りも鮮やかで、見ているだけで楽しくなりました。お花見用に、とりあえず2種類だけ作ってみました。全種類食べてみたいです。2016/04/13