出版社内容情報
ファーストレディである安倍昭恵さんが始めた居酒屋「UZU」の、こだわりの国産素材と、昔ながらのお惣菜レシピを紹介。
ファーストレディである安倍昭恵さんが始めた居酒屋「UZU」の、こだわりの国産素材とレシピを紹介します。 おからやポテトサラダ、きんぴらや芋の煮付けといった昔ながらのお惣菜は、素朴なおいしさが懐かしく、毎日の献立に真似したいものばかり。昭恵式ご飯の炊き方・万能だし・国産調味料一覧など、すぐに役立つ一冊です。
内容説明
昭恵米、露地野菜、国産100%の居酒屋・UZU(ウズ)の台所から。ひと手間でおいしいレシピをお届けします。ファーストレディが見つけた誠実な日本の味。
目次
第1章 旬の野菜でひと手間レシピ(春;夏;秋;冬)
第2章 昭恵米レシピ(昭恵米は、山口県下関市ですくすくと育っています;炊きたての白いご飯は一番のごちそう!;昭恵米のおいしい炊き方;ご飯のお供決定版!春から夏;ご飯のお供決定版!秋から冬;ご飯のお供の作り方)
第3章 お取り寄せ美味(加工食品;乾物など;調味料;お取り寄せリスト)
著者等紹介
安倍昭恵[アベアキエ]
1962年東京生まれ。聖心女子学院幼稚園、初等科、中等科、高等科卒業。聖心女子専門学校英語科卒業。立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科修了。株式会社電通新聞局勤務を経て、1987年安倍晋三氏と結婚。2006年安倍元総理(第90代)の韓国・中国訪問で、ファーストレディとして実質的な外交デビュー。2012年12月安倍氏の第96代内閣総理大臣就任により再びファーストレディとして活動。2012年10月神田に居酒屋「UZU」を開店。ミャンマーの寺子屋支援にも力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 邪馬台国と古代中国